Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
14 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорский металлургический комбинат сделал семнадцатый шаг на российском фондовом рынке

 

10/04/2003 - 14:40 9 апреля на Московской межбанковской валютной бирже началось размещение 17-го выпуска облигаций Магнитогорского металлургического комбината на сумму 900 миллионов рублей.

Срок обращения – два года. Размер купонных ставок: для 1-го и 2-го купонных периодов – 9 процентов, для 3-го и 4-го купонных периодов – 8 процентов, для 5-го, 6-го, 7-го и 8-го купонных периодов – 7 процентов годовых. Андеррайтерами выпуска выступают: ЗАО Инвестиционная компания «Расчетно-фондовый центр», АКБ «РОСБАНК», ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», АБ ИБГ НИКойл (ОАО), ОАО «Внешторгбанк,» ОАО «Всероссийский банк развития регионов». Платежный агент: ЗАО КБ «Ситибанк».

Как сообщает управление информации и общественных связей ММК, этому событию была посвящена презентация: «ММК. 17 шагов на фондовом рынке», прошедшая в престижном московском отеле «Мариотт Ройал Аврора» и собравшая представителей элиты российского бизнеса, влияющей на формирование фондового рынка. Интерес корпоративные ценные бумаги Магнитогорского металлургического комбината вызвали очень большой – на мероприятии присутствовали более двух сотен человек, которые с присущей финансистам дотошностью выясняли все вплоть до мельчайших деталей. Причем вопросы, на которые отвечал генеральный директор ЗАО Инвестиционная компания «Расчетно-фондовый центр» Анатолий Яременко, касались даже не столько самих облигаций, сколько непосредственно ОАО «ММК». Объем производства, место компании на рынке черных металлов, перспективы, объем привлеченных инвестиций, программа технического перевооружения градообразующего предприятия Магнитки – все интересовало банкиров.

История облигационных заимствований ММК насчитывает уже больше трех лет – весьма солидный срок по российским меркам. Представитель одного из андеррайтеров 17-го выпуска облигаций ММК – австрийского Райффайзенбанка – Павел Гурин даже отметил: «Для многих из нас рынок корпоративных облигаций начался именно с выпуска облигаций Магнитогорского металлургического комбината. Это удивительнейший факт: у эмитента опыта работы на финансовом рынке больше, чем у нас, представителей финансовых организаций».

Но сейчас ММК вышел на новый этап привлечения средств на фондовом рынке. Ставится задача – удешевить привлекаемые кредиты, что вполне удается. Присутствовавший на презентации советник министра имущественных отношений, член совета директоров ОАО «ММК» Александр Бородин особо подчеркнул снижение затрат по обслуживанию кредитов, привлекаемых на рынке корпоративных облигаций: «Если первые выпуски облигаций комбината шли под 30 и более процентов годовых, то теперь ставка снизилась до 18 процентов».

Буквально накануне презентации международное рейтинговое агентство «Standard & Poor`s» объявило о присвоении планируемому выпуску облигаций довольно высокого рейтинга по национальной шкале «ruA+».

Кредитный аналитик «Standard & Poor`s» Елена Ананькина отметила, что рейтинг ММК отражает сложную ситуацию в черной металлургии, амбициозные инвестиционные планы компании и возможное участие в приватизации 23,76 процента акций предприятия, принадлежащих государству, – отметила.

С другой стороны, рейтинг ММК учитывает такие позитивные факторы, как конкурентоспособность, высокий уровень экспорта, определенное улучшение ситуации на внутреннем рынке черных металлов, а также позиции Магнитогорского металлургического комбината как крупнейшего российского производителя стали с долей рынка 19 процентов.

Старший вице-президент АКБ «Росбанк» Михаил Лелявский отметил, что помимо продолжающихся заимствований на отечественном фондовом рынке и выпуска еврооблигаций ММК вместе со своими стратегическими финансовыми партнерами рассматривает возможность выхода на американский рынок. Есть уже неплохие наработки и солидные предложения. Причем объем заимствований планируется не менее 500 миллионов долларов – в несколько раз больше, чем «дали» выпущенные в прошлом году еврооблигации ОАО «ММК».

Более двухсот человек присутствовало на презентации 17-го выпуска облигаций ОАО «ММК», подвел итог генеральный директор ЗАО ИК «Расчетно-фондовый центр» Анатолий Яременко. И все считают ее очень большим событием. Это заслуга руководства компании во главе с генеральным директором Виктором Рашниковым. ММК сегодня позиционируется на рынке не просто как мощное металлургическое предприятие, но и как корпорация, сумевшая настолько привлечь внимание инвесторов, что выпуск облигаций стал простым техническим шагом.

Владислав Рыбаченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования