Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Одна из основных проблем горнопромышленников Урала – отсутствие службы разведки полезных ископаемых и воспроизводство минерально-сырьевой базы

 

10/04/2003 - 16:49 Сегодня в Екатеринбурге началась Уральская горнопромышленная декада.

В ее открытии принял участие заместитель полпреда Виктор Басаргин. В своем выступлении он отметил роль Уральского федерального округа, его промышленности для экономического развития России, подчеркнув те проблемы, которые требуют своего решения.

Характеризуя экономику округа, Виктор Басаргин отметил, что в последние годы Уральский федеральный округ, являясь одним из наиболее богатых минерально-сырьевых регионов России, демонстрирует темпы роста промышленного производства выше, чем в среднем по стране. Развитие базовых отраслей УрФО – черной и цветной металлургии – предопределило богатство недр: за всю историю в Уральских горах открыто более 12 тысяч месторождений различных полезных ископаемых.

По запасам нефти и газа округ занимает первое место в стране – соответственно 66,7% и 76,0% от общероссийских запасов. В округе добывается 95% всего российского природного газа и 67% российской нефти.

Общеизвестна высокая значимость округа в общероссийской добыче ванадия из железо-ванадиевых руд качканарского типа – 97%, магнезитов – 95%, палеозойских бокситов – 75%, хризотил-асбеста – 70%, железных руд – 23%, огнеупорных глин – 45%, рассыпного и рудного золота – 10%.

В округе устойчиво работает по добыче твердых полезных ископаемых примерно 50 шахт, десятки карьеров, около 100 обогатительных фабрик.

Однако основной проблемой остается обеспечение разведки полезных ископаемых и воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В частности, были приведены такие цифры: в округе необходимо ежегодно выполнять следующие объемы геологоразведочных работ: поискового бурения – 800-1000 тысяч метров. Фактическая же проходка глубоких скважин на поисках – вдвое меньше.

Другие проблемы связаны с правовыми основами формирования рыночных взаимоотношений в недропользовании, финансовым обеспечением работы отрасли, техническим и технологическим перевооружением, стратегией добычи, повышением качества управления и т.д.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования