Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-5 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В ходе думских и президентских выборов деятельность СМИ можно будет приостанавливать

 

23/05/2003 - 12:41 Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал 22 мая принять во втором чтении поправки к закону "О средствах массовой информации", по которым деятельность СМИ может быть приостановлена судом в случае двукратного нарушения правил предвыборной агитации.

Как пишет «Коммерсант», скорее всего, Госдума примет их в окончательном чтении еще на весенней сессии и это положение будет действовать в ходе думской, а также президентской избирательных кампаний.

А вот разработанный индустриальным комитетом новый закон "О средствах массовой информации", в котором не предусмотрено "предвыборной" приостановки работы СМИ, очевидно, вступит в силу не ранее следующего года.

При рассмотрении в марте законопроекта в первом чтении глава ЦИКа Александр Вешняков объяснил, что практика применения действующих мер к работе СМИ оказалась непродуктивной, что привело к нарушениям, за которые "ответственности никто не понес". На замечания депутатов о чрезмерной жесткости поправок к закону "О СМИ" глава ЦИКа заметил, что "это удар не по свободе слова, а удар по свободе вранья, черному пиару и черному налу".

22 мая стало ясно, что Центризбиркому, скорее всего, удастся настоять на своем и в ходе ближайшей кампании по выборам депутатов Госдумы будут действовать те нормы, на которых изначально настаивал господин Вешняков. Главе ЦИКа удалось убедить членов комитета по госстроительству (они обсуждали поправки к законопроекту ко второму чтению) не менять концепции предложенных изменений.

Правда, для электронных СМИ сделано послабление: приостанавливаться будет выпуск отдельных теле- или радиопрограмм (если они зарегистрированы в качестве средств массовой информации), а не каналов или станций в целом. То есть, к примеру, если программа "Время" или "Итоги" (они зарегистрированы как СМИ) допустят нарушения, то санкции будут применены именно к ним, а не к "Первому каналу" или ТВС.

А вот выпуск печатных изданий будет приостанавливаться полностью.

Рассматриваемые сейчас поправки Госдума наверняка примет до назначения думских выборов. Как ожидается, совет Думы рассмотрит их 5 июня, а уже 11 июня поправки будут вынесены на второе чтение.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования