Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-9 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Всероссийской научно-практической конференции в Челябинске обсуждаются задачи и перспективы региональной статистики

 

27/05/2003 - 16:13 27 мая в Челябинске начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Региональная статистика. Опыт, проблемы и перспективы развития».

Организаторами конференции, в которой приняли участие 13 регионов России, стали правительство Челябинской области, Челябинский областной комитет государственной статистики при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента России в УрФО и Госкомстата РФ. Актуальность обсуждения этой темы вызвана возрастающей потребностью органов власти и других пользователей в достоверной информации.

По словам главного советника экономического отдела аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Евгения Бледных, статистика сегодня играет главенствующую роль в повышении качества и содержательности информационных потоков, которые в итоге влияют на имидж и инвестиционную привлекательность регионов, а значит и государства в целом. В этой сфере существует много проблем, на решение которых и было направлено обсуждение участников конференции.

Круг вопросов, подлежащих разрешению, довольно широк – от требований к информации для принятия решений на макроуровне до методики расчетов отдельных показателей. Особое внимание было уделено специфике региональной и муниципальной статистики, так как именно эти уровни сбора информации являются основными звеньями федеральной системы - Госкомстата.

По мнению заместителя губернатора Челябинской области Николая Рязанова, статистические сведения, предоставляемые органам власти разных уровней, должны более комплексно отражать процесс социально-экономического развития региона. Многие сведения, на основе которых принимаются важные государственные решения, статорганы могут предоставить только в середине года, когда подведены итоги работы в прошлом году.

Определенные недостатки существуют и в кадровом обеспечении работы статистических служб. В Челябинской области из необходимых 43 отделов статистики работают только 37. А в городах Южноуральск, Пласт, Троицк, Агаповском и Кизильском районах их нет вообще. Тем не менее, работа по совершенствованию системы статистической информации ведется в области с 1998 года. Именно с этого времени осуществляется областная целевая программа реформирования статистики, рассчитанная до 2005 года.

Только в текущем году на реализацию областного заказа на экономико-статистическую информацию выделено около 6,5 миллионов рублей. Всего же на исполнение данной программы за прошедшее время было потрачено почти 33 миллиона. Эти деньги идут на техническое переоснащение органов статистики, переподготовку кадров, усовершенствование методик сбора сведений.

Итогом конференции станет подготовка обращений и выработка предложений Правительству России, Госкомстату и территориальным органам статистики, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования