Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-19 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Свердловской области около четырех тысяч предприятий-банкротов

 

27/05/2003 - 09:06 Около 4 тысяч предприятий в Свердловской области находится в процедуре банкротства, из них порядка половины практически не существует, а на 2 тысячах предприятий-банкротов есть трудовые коллективы, и у большинства таких предприятий есть задолженность по заработной плате.

Как сообщил АПИ заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, такие данные были представлены на заседании рабочей группы по проблеме ликвидации задолженностей по зарплате при главном федеральном инспекторе в Свердловской области Викторе Байдукове.

Темой заседания была проблема задолженности по зарплате на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства.

На заседании поставлена проблема несовершенства законодательства в отношении деятельности арбитражных управляющих. Как отметили участники совещания, один и тот же человек зачастую является арбитражным управляющим на нескольких предприятиях и в результате неэффективно руководит предприятием и неэффективно ведет работу по ликвидации задолженности по зарплате.

Вторая проблема связана с тем, что размер штата арбитражного управляющего законодательно не ограничен, разрастание штата приводит к большим затратам и нехватке средств на выплату зарплаты. Профсоюзам поручено подготовить предложения для исправления ситуации. Дополнительные требования государства к арбитражным управляющим предлагается ввести решением окружных или областных властей, а в перспективе закрепить эти требования законодательно на федеральном уровне.

Представители областной прокуратуры сообщили, что прокурорские проверки предприятий-должников по зарплате продолжаются. Предполагается подключать к проверкам на федеральных государственных предприятиях, к которым относятся, в частности, боеприпасные заводы, КРУ Минфина РФ по Свердловской области.

Отмечено, что новый закон о банкротстве, в отличие от старой редакции, относит арбитражных управляющих к категории должностных лиц и в связи с этим позволяет инспекции по труду применять к ним меры административного воздействия, в частности, штрафы.

Учитывая большое число «мертвых» предприятий, за которыми числится задолженность по зарплате, предлагается ускорить их ликвидацию: ликвидацией фактически несуществующих государственных и муниципальных предприятий должны заняться учредители, частных предприятий — налоговые органы. Участники рабочей группы договорились в июне провести заседание по вопросу выплаты отпускных и зарплаты учителям, а в августе — по проблеме задолженности по зарплате в отраслях, в большой мере финансируемых из муниципальных бюджетов: ЖКХ, отраслях транспорта и связи.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования