Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-18 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские археологи ждут интересных результатов от экспедиции, отправившейся на раскопки в Башкирию

 

30/05/2003 - 13:41 Открылся полевой лагерь специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим» в районе поселке Ахуново (Башкортостан) по раскопке круговой аллеи менгиров и поселения эпохи бронзы.

Менгирами называют древнее сооружение - врытый в землю, вертикально поставленный удлиненный камень или столб высотой 4-5 метров. Встречаются целые комплексы менгиров - аллеи. Ученые предполагают, что это культовые сооружения эпох энеолита и бронзового века.

В работах, которые продолжатся в течение одного месяца, примут участие специалисты центра "Аркаим", Челябинского педагогического и Челябинского государственного университетов, а также волонтеры из Москвы, Петербурга и челябинские школьники из лицея № 12.

По мнению специалистов, результаты обещают быть очень интересными, поскольку ахуновская аллея не имеет аналогов на территории Урала – камни (мегалиты) расположены в ней по кругу, что позволяет считать это не только культовым памятником, но и древней астрономической обсерваторией – аналогом знаменитого Стоунхенджа.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования