Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эксперты центра экстремальной журналистики приехали в Челябинск не для защиты Германа Галкина

 

04/09/2003 - 16:04 Эксперты Российского центра экстремальной журналистики Сергей Плотников (Уральский федеральный округ) и Григорий Бочкарев (Южный федеральный округ) прибыли в Челябинск в рамках проекта независимых расследований конфликтов между прессой и властью, проводимых центром по всей России.

Об этом эксперты сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Центре общественных объединений в Челябинске.

Сергей Плотников и Григорий Бочкарев хотят на месте оценить степень законности решения вынесенного судом Калининского района Челябинска в отношении Германа Галкина, который был осужден на один год с отбыванием срока в колонии-поселении. Они подчеркнули, что приехали не защищать конкретно Галкина, а лишь настаивают на прозрачности подобных журналистских процессов, которые, по их мнению, не должны быть закрытыми для общества.

Эксперты подробно изучают материалы уголовного дела, возбужденного против Галкина за публикацию клеветнических материалов в «Рабочей газете», собирают недостающие номера этого издания.

Вчера эксперты выслушали адвоката Галкина Анатолия Арастовича, а также владельца газеты «Вечерний Челябинск», где Галкин был заместителем редактора, Михаила Юревича, сегодня беседовали с потерпевшей стороной – первым вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым.

Андрей Косилов, по словам экспертов, отнесся к ним с уважением и презентовал им недостающие номера РГ, чтобы у них сложилось целостное впечатление о том, за что был привлечен к уголовной ответственности журналист.
Встретиться с осужденным экспертам не удалось, но они намерены получить его мнение, несмотря ни на что.

Оба эксперта сходятся во мнении, что процесс над Галкиным должен был быть не уголовным, а гражданским. Клевета, за которую был осужден журналист по статье 129 УК РФ, вообще вещь трудно доказуемая, доказывать ее должен истец, но не ответчик, считают эксперты.

Дело Галкина, по их мнению, целиком и полностью лежит в плоскости гражданского судопроизводства. В решении Калининского суда они не увидели доказательства того, что Галкин писал статьи умышленно.

По словам экспертов, во всем мире наиболее эффективные атаки на журналистов идут по гражданской линии. Они считают, что с Германом Галкиным сработали грубо.

При этом Сергей Плотников и Григорий Бочкарев отметили, что журналисты сегодня все больше нуждаются в защите своих прав, но зачастую и сами наносят урон своей профессии, преследуя свои корыстные интересы.

Пока эксперты не торопятся давать оценку происшедшему, окончательно итоги поездки они изложат в отчете. Если выяснится, что действия властей были объективными, то претензий никаких со стороны ЦЭЖ к ним не будет.

Александр Кравцов
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования