Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На международные Забабахинские чтения в Снежинск съехались ведущие физики-ядерщики России и зарубежья

 

09/09/2003 - 13:23 Вчера, 8 сентября, в городе Снежинск Челябинской области открылись седьмые Забабахинские научные чтения (ЗНЧ), получившие одиннадцать лет назад в январе 1992 года статус международной конференции.

Академик Евгений Забабахин с 60-го по 84-ый года прошлого столетия являлся научным руководителем Российского федерального ядерного центра–Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) в Снежинске.

На форум, носящий имя разработчика относительно нового направления физических исследований – физики высоких плотностей энергии, занимавшегося модернизацией ядерного оружия Забабахина, съехались свыше 150 российских, американских, французских, китайских и шведских ученых, а также деятелей науки стран СНГ (Грузии, Украины, Таджикистана).

Среди гостей – впервые находящийся в Снежинске директор Ливерморской национальной лаборатории Майк Анастазио. Он возглавляет делегацию США. Вчера вечером на конференцию должен был прибыть руководитель Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Геннадий Месяц.

В списке докладчиков есть и фамилия в прошлом ведущего научно-популярной телепередачи «Очевидное -Невероятное» академика Сергея Капицы – сына легендарного разработчика термоядерной бомбы Петра Капицы. К сожалению, он пока не подтвердил свое участие в форуме.

По словам нынешнего научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ Евгения Аврорина, сегодня тон в науке задает молодое поколение. Последователи Забабахина ушли далеко вперед от своего учителя, но, так или иначе, как отметил Аврорин, все идеи, представленные на конференции, касаются научных интересов и начинаний великого ученого.

Многие достижения Евгения Забабахина, который занимался модернизацией ядерного оружия, сейчас, по словам Аврорина применяются в мирных целях. Например, такое явление как кумуляция – она станет предметом обсуждения одной из секций – используется в нефтедобывающей промышленности в перфораторах для увеличения добычи нефти. А в Средней Азии, к примеру, взрывы, разработанные в РФЯЦ Забабахиным, используются для создания набросных плотин при строительстве гидроэлектростанций.

Увеличение количества участников и расширение программы конференции от чтения к чтению обусловлено, по словам ученого секретаря УрО РАН Евгения Романова, улучшением материального положения в России. Он отметил, что для Челябинской области ядерный центр – форпост, соединяющие регион с РАН. Особенность науки ВНИИТФ Снежинска, по его мнению, заключается в практической пользе для промышленности, в том числе металлургии, и военно-промышленного комплекса. Коллектив, который проводит сегодня ЗНЧ, является, по словам Романова, плодотворным и способствует развитию технической физики.

Конференция продлится до 12 сентября. В среду, 10 сентября, в санатории Сунгуль ученые прочитают популярные лекции для старшеклассников Челябинской области, увлекающихся физикой.
Глава Снежинска Анатолий Опланчук в своем приветственном слове от имени губернатора Челябинской области, который позвонил вчера утром, пожелал творческих успехов в работе коллективу снежинского ядерного центра.

Александр Кравцов
 
 

Да, какой может быть смех! Забабахали просто чтения. :) Ничего смешного

А что именно вызывает у вас смех

ВОПРОС К ОРГАНИЗАТОРАМ ЧТЕНИЙ. В ОДНОМ ФИЛЬМЕ ЗВУЧИТ ФАМИЛИЯ СУХОДРИШЕВ.

Слушайте, а иначе кроме как ЗАБАБАХИНСКИМИ чтениями сие мероприятие нельзя было назвать?
Смешно же читать-то...

Спасибо.

Фамилия академика, вице-президента РАН РФ не Месяцев, а МЕСЯЦ. Геннадий Андреевич в этом году среди первых был удостоен международной энергетической премии "Глобальная энергия", о чем, видимо, сообщало и Ваше агентство.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования