Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Контракт на ввоз ядерных отходов в Россию из Венгрии может быть подписан уже в 2003 году

 

11/09/2003 - 10:04 По данным экологов, в Будапеште представители Минатома и АЭС Пакш обсуждали контракт, включающий вывоз в Россию топливных сборок, поврежденных во время аварии весной 2003г., а также вывоза 1 тыс. 500 тн ядерных отходов (т.н. ОЯТ).

Как 10 сентября сообщила АБН группа "Экозащита!", накануне в Будапеште прошли переговоры с участием министра по атомной энергии РФ, представителей венгерской АЭС Пакш и министра экономики Венгрии Иштвана Шилла (Istvan Csillag), на которых обсуждался вопрос вывоза в Россию разных видов высоко-радиоактивных отходов.

В данный момент Венгрия предлагает Минатому взять около 1 тыс. 500 тн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и готова платить за прием около 400 долл. за 1 кг., что в 2-3 раза ниже мировых расценок. Венгрия заинтересована не только в том, чтобы отправлять отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в Россию, но и в том, чтобы избавиться от топливных сборок и радиоактивно загрязненного оборудования, серьезно поврежденных в результате аварии в апреле 2003г.

В случае согласия Минатома, такая сделка противоречила бы российскому законодательству, которое запрещает ввозить радиоактивные отходы. В Будапеште российская компания ТВЭЛ была награждена контрактом на сумму 4,5 млн. долл. Ей предстоит ликвидировать последствия апрельской аварии, случившейся в ходе операции по промывке топливных кассет. По информации источника в венгерском правительстве, выбор в пользу российских атомщиков был сделан, скорее всего, из расчета, что радиоактивно зараженное оборудование и поврежденное топливо после завершения работ по контракту удастся отправить в Россию.

Министр экономики Венгрии заявил, что контракт на вывоз ОЯТ в Россию "может быть подписан до конца 2003г." Решающим фактором в подписании контракта, возможно, станет согласие Минатома забрать радиоактивные отходы.

Это уже не первая попытка Венгрии отправить ядерные отходы в Россию. В 1997г. Минатом подписал контракт на импорт 3 тыс. 500 сборок (около 400 тн) с ОЯТ из Венгрии, однако в феврале 2002г. Верховный Суд РФ признал эту сделку незаконной. Несмотря на это, Венгрия отказывается принять ядерные отходы обратно, а Минатом публично заявил, что не собирается отправлять их.

Нигде в мире, кроме России, радиоактивные отходы после переработки не остаются для захоронения на перерабатывающих предприятиях. Но в случае с венгерским ОЯТ это именно так - их ждет утилизация на комбинате "Маяк" в Челябинской области, сообщает АБН.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования