Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, heavy snow showers
-2 °C
  • Рваные облака, heavy snow showers
  • Ветер: ЗСЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня челябинские журналисты впервые проникли в засекреченное хранилище реестров Южноуральской регистрационной палаты

 

16/09/2003 - 17:29 Сегодня, 16 сентября, впервые в истории Южноуральской регистрационной палаты (ЮУРП), созданной 3 октября 1997 года, в ее основное засекреченное хранилище реестров проникли посторонние.

Десяток челябинских журналистов совершили экскурсию по этому помещению учреждения юстиции, которое занимается государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Челябинской области. Пресс-тур был приурочен к пятилетнему юбилею Челябинского филиала ЮУРП.

Сегодня в хранилище содержится 300 тысяч пакетов устанавливающих право на недвижимость документов, в палате работает 600 специалистов, а в целом по региону ЮУРП имеет 40 филиалов.

По словам руководителя ЮУРП Ореста Скреметы, в подведомственном ему учреждении открыты два зала для работы с гражданами, все они компьютеризированы.

Кроме того, на первом этаже здания регистрационной палаты есть консультационный пункт по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Здесь получить бесплатную грамотную юридическую консультацию по оформлению пакета документов при сделке с недвижимостью может получить любой житель области.

По словам руководителя Челябинского филиала ЮУРП Марины Ворониной, этот пункт очень важен, так как не все граждане сегодня имеют возможность оплатить услуги профессионального юриста.
По словам Скреметы, в настоящее время государственная регистрация для граждан осуществляется Палатой в течение семи дней, это самый минимальный показатель по оформлению документов на имущество среди регистрационных органов других субъектов Российской Федерации.

За время своего существования ЮУРП произвела около двух миллионов регистрационных действий, а ежедневно ее филиалами регистрируются более двух тысяч прав на недвижимость и сделок с ним по региону в целом, отметил Скремета.

По его словам, все сделки с недвижимостью на Южном Урале постепенно приобретают прозрачный вид.
Он отметил, что до 10% принимаемых палатой пакетов документов носят противоправный характер, однако, подчеркнул он, в Челябинской области благодаря системе госрегистрации количество фактов мошенничества на рынке недвижимости значительно сократилось, а поступления в бюджет увеличились (в 2 раза – от налога на недвижимое имущество, в 3 раза – от налога на землю).
По мнению Скреметы, устойчивое социально-экономическое положение в регионе привело к желанию граждан вкладывать деньги в недвижимость. По его словам, каждый третий житель Челябинской области уже стал собственником.
В ЮУРП оформили соответствующие права Магнитогорский металлургический комбинат, УралАЗ, АО «Челябэнерго», Златоустовский меткомбинат и ряд других крупнейших предприятий области, имеющих в своем составе сотни и тысячи объектов недвижимости, отметил Орест Скремета.

По его словам, сейчас палата проводит большую работу в городах и районах Южного Урала по подготовке документации на регистрацию газовых сетей, сетей электроснабжения и теплоснабжения, продуктопроводов и иных инженерных коммуникаций.
По словам также присутствовавшего на встрече с журналистами заместителя главы Челябинска Сергея Козлова, сегодня администрация города приступила к разработке городского кадастра, основными составляющими которого будет имущество и земля, налог на которые через два года будет формировать местный бюджет. Процесс налогообложения в первую очередь будет зависит от правильности оформления реестра, а значит от профессионализма специалистов ЮУРП, - отметил он.

Александр Кравцов
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования