Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ЦИК и окружные избирательные комиссии начнут принимать документы для регистрации кандидатов в депутаты в Госдуму РФ

 

16/09/2003 - 11:12 С сегодняшнего дня, после опубликования в "Российской газете", вступает в силу Указ президента России о назначении выборов в Государственную Думу.

Таким образом, дается официальный старт думской избирательной кампании.

Как сообщает пресс-служба президента России, в соответствии с Указом выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации нового созыва назначены на 7 декабря 2003 года.

Указ президент России подписал перед встречей с главой ЦИК РФ Александром Вешняковым во вторник.

"Я подписал указ. Можно приступать", - заявил Путин на встрече с главой ЦИК РФ Александром Вешняковым, которая проходила в присутствии журналистов.

"Общий настрой - все готово к официальному старту", - сказал Вешняков, имея в виду начало предвыборной кампании в Госдуме.

После опубликования Указа президента, по словам Вешнякова, "начнется большая избирательная кампания".

Работа будет идти в новом режиме - борьба будет проходить в рамках новых правил, сказал глава ЦИК.

Как заметил президент, на это был, в частности, направлен Форум "Выборы-2003".

Вешняков сказал, что форум имеет очень важное значение, поскольку партии взяли на себя обязательства публично - "не в кулуарах, а при стечении общественности, в центре Москвы". По его словам, в ближайшее время будет создан Наблюдательный совет.

По мнению Вешнякова, проведение подобных форумов должно стать традицией.

В свою очередь глава российского государства заметил, что за соблюдением законов в ходе избирательной кампании прежде всего должен следить суд, но сигналы могут исходить и из Центральной избирательной комиссии.

"Рассчитываю, что ЦИК сделает все, чтобы обеспечить законность избирательной кампании, нормальный соревновательный процесс, лишенный всякой грязи, которая, как правило, возникает в ходе дебатов", - заявил президент главе Центризбиркома.

"Мы знаем, что такое грязные технологии - придумывают то, что в голову не может придти нормальному человеку, фабрикуют, вытаскивают на общефедеральные экраны и в печатные СМИ", - сказал президент.

Путин отметил, что это "не прибавляет авторитета власти, авторитета нашей стране на мировой арене".

"В ходе этих событий /предвыборных кампаний/ кто-то реально зарабатывает наличные деньги", - считает Владимир Путин.

По его словам, все это связано с несовершенством законодательства. Глава государства рассчитывает, что все усилия, которые были направлены на улучшение избирательного законодательства, принесут результаты.

"Избиратели заинтересованы в том, чтобы в органы власти приходили профессионалы, которые смогли бы реализовать обещания, которые они делали во время кампании", - подчеркнул президент.

"Финансовая стороны должна быть абсолютно прозрачной и необходимо, чтобы в ходе кампании избиратель наблюдал борьбу мнений, взглядов, форм и программ, а не борьбу одного кандидата с другим", - сказал глава российского государства.

В свою очередь глава ЦИК подчеркнул, что в новом законе о политических партиях существует механизм, предусматривающий прозрачность финансирования избирательной кампании.

Сейчас все партии должны будут обнародовать свои финансовые операции, и это является реальным шагом к финансовому оздоровлению предвыборной кампании, подчеркнул глава Центризбиркома.

Как отметил Александр Вешняков, в последние недели шли активные консультации с политическими партиями, средствами массовой информации, избирательными комиссиями всех субъектов федерации.

Говоря о грязных технологиях, Вешняков заметил, что они были заимствованы из других стран и быстро нашли распространение в России. Он также заявил, что в проведение чистых выборов "велика ответственность СМИ".

Отвечая на вопрос президента, как будет работать новый закон о партиях, Вешняков отметил, что четыре года назад около 200 общественно-политических объединений могли участвовать в выборах, а сегодня Министерство юстиции зарегистрировало 44.

"Произошло укрепление политических образований", - отметил глава Центризбиркома.

На проведение выборов депутатов Госдумы четвертого созыва из федерального бюджета выделено 3,5 млрд рублей. Как пояснил Александр Вешняков, эти средства должны поступить на счет Центризбиркома не позднее, чем через 10 дней после указа президента России о назначении выборов.

Уже в сентябре 2,5 млрд рублей из этих средств будут направлены в регионы России. По словам Вешнякова, это в три раза больше, чем на думских выборах четыре года назад. Такое "подорожание" связано с новой системой оплаты труда работников участковых избирательных комиссий. В силу новых требований к защите избирательных бюллетеней, заметно повысилась и стоимость их изготовления.

Что касается непосредственных участников выборов, то по сравнению с прошлыми выборами в шесть раз увеличена предельная сумма средств, которую они могут аккумулировать на своих счетах и тратить в ходе избирательной кампании.

В соответствии с новым законодательством, для одномандатников эта сумма увеличена с 1 до 6 млн рублей. Партии и блоки, выдвинувшие своих кандидатов, могут потратить до 250 млн. рублей вместо 40 млн рублей.

Перестает быть символической и сумма избирательного залога - для партий и блоков он составит 37,5 млн рублей против прежних 2 млн. Залог для одномандатников установлен в размере 900 тыс рублей.

Партии и кандидаты, которые решили вступить в борьбу за думские мандаты, обязаны до 1 октября официально уведомить об этом организаторов выборов.

С момента опубликования указа президента партии имеют право проводить предвыборные съезды, на которых будут утверждаться списки кандидатов по федеральному округу.

ЦИК и окружные избирательные комиссии начнут принимать документы для регистрации с 22 сентября. Месяц спустя, ровно в 18.00 22 октября, прием регистрационных документов прекращается. На проверку подписных листов закон отводит 10 дней.

7 ноября, будет дан старт началу предвыборной агитации в СМИ, которая продлится по 5 декабря включительно.

В этот период зарегистрированным для участия в выборах партиям и кандидатам будет предоставлено бесплатное эфирное время на государственных телеканалах и возможность выступить в федеральных печатных СМИ.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования