Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Виталий Садовников: "Лучшее решение проблемы Теченского каскада – содержание водоемов на сегодняшнем уровне"

 

18/09/2003 - 15:47 Чтобы решить проблему Теченского каскада водоемов, их состояние надо поддерживать на сегодняшнем уровне.

Об этом заявил генеральный директор ПО "Маяк" (г. Озерск, Челябинская область) Виталий Садовников.

История создания и эксплуатации Теченского каскада водоемов (ТКВ) неразрывно связана с историей становления и развития ПО "Маяк", поскольку все основные производственный объекты предприятия распространены на водосборной территории реки Теча и ее притоков.

В ходе деятельности "Маяка" водный сток реки Теча был зарегулирован путем строительства новых и модернизации старых плотин и прудов-накопителей.

В настоящее время в состав ТКВ входит 4 водоема, причем верхние – третий, четвертый и десятый эксплуатируются в проточном режиме, а нижний, одиннадцатый, является накопительным. Объем всех водоемов составляет 340 миллионов кубометров, в них хранится около 330 миллионов кюри бета-излучающих радионуклидов, поступивших в систему главным образом в первые годы работы предприятия. Основная часть активности (до 90%) содержится в донных отложениях водоемов.

Сегодня текущие сбросы жидких отходов осуществляются только в водоемы номер 3 и 4. Объем сбросов составляет 3-5 миллионов кубометров в год, что составляет 1% от общего запаса. В результате естественного радиоактивного распада общий запас радионуклидов, содержащихся в ТКВ, ежегодно снижается на 5 миллионов кюри или на 2%.

Водоем № 11, замыкающей эту цепь, эксплуатируется в бессточном режиме с момента создания. Его площадь составляет 47 квадратных километров, объем – 225 миллионов кубометров. На сегодняшний день уровень воды в одиннадцатом водоеме не доходит до максимальной отметки на три метра, прошедшее засушливое лето снизило этот уровень еще на 30 сантиметров.

По словам руководителя группы по связям с общественностью ПО "Маяк" Евгения Рыжкова, необходимо еще много лет, чтобы уровень воды достиг максимальной отметки и информация в прессе, сообщающая о переполненности 11 водоема,заведомо неверна.

Существенно уменьшить объем воды в ТКВ помогла бы Южно-Уральская АЭС, строительство которой пока приостановлено. По словам Виталия Садовникова, строительство атомной станции - это второе направление, по которому также следует двигаться, чтобы решить проблему Теченского каскада.
Дожидаясь решения, которое определит дальнейшую судьбу, водоемы работают в обычном режиме, радиационная обстановка на берегах является стабильной, а мощность дозы в районе береговой линии превышает фоновые заначения не более, чем в два-три раза.

Павел Парамонов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования