Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Одновременная вспышка дизентерии в Кусе и Пласте вызвана недоброкачественными кисломолочными продуктами

 

22/09/2003 - 12:36 В дошкольных учреждениях Кусы и Пласта Челябинской области зарегистрирована вспышка дизентерии.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов, с 17 по 22 сентября в Кусе и Пласте заболели дизентерией 143 дошкольника. Специалисты госсанэпиднадзора в Челябинской области провели срочное расследование сложившейся ситуации.

Выяснилось, что причиной возникновения вспышки стало употребление детьми в пищу кисломолочных продуктов «Снежок» и «Фруктовый йогурт» производства Южноуральского молокозавода, выпущенных в ночь с 14 на 15 сентября. Кисломолочные продукты, поставлявшиеся для питания в детские сады, были произведены с нарушением технологии.

Так, устаревшим способом – вручную - велась мойка оборудования на заводе, тогда как современные технологические требования предполагают обработку его паром без помощи человеческих рук.
Кроме того, вдвое было увеличено время изготовления «Снежка», что также является нарушением технологических правил.

Возможно также, что незадолго до вспышки кто-либо из работников Южноуральского молокозавода переболел дизентерией.

Кстати, по словам Александра Гаврилова, в самом Южноуральске от недоброкачественной кисломолочной продукции не пострадал никто. Это объясняется тем, что концентрация болезнетворных бактерий в «Снежке» и йогурте на момент выпуска продукции с завода была незначительна, и процесс заражения произошел уже в ходе транспортировки напитков в соседние города.

Жертвами нынешней вспышки дизентерии в основном стали дети трех-пяти лет. На сегодняшний день их состояние значительно улучшилось.

С 19 сентября на Южноуральском молокозаводе приостановлена эксплуатация кисломолочной линии. Изучается учет партий кисломолочной продукции, произведенной с 14 по 19 сентября.

Расследование продолжается; в Челябинске, Сатке, Южноуральске, Миассе, Кусе и Пласте происходит выявление и изъятие остатков продукции Южноуральского молокозавода для промышленной переработки.

Александр Гаврилов сообщил журналистам, что до окончания расследования осталось 4-5 дней. После этого будут известны меры ответственности, примененные к допустившим халатность работникам Южноуральского молокозавода.

Валентина Лазарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования