Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, лёгкий дождь
9 °C
  • Рассеянные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Курганской области состоялось заседание Российско-Казахстанской межправительственной комиссии, на которой обсуждали проблемы водного обеспечения и ликвидации последствий наводнений

 

22/09/2003 - 16:47 Положение с обеспечением населения питьевой водой в Курганской области продолжает оставаться острой.

Озер на территории области достаточно, но вода во многих из них соленая.

Этот вопрос рассматривался в рамках заседания Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по совместному использованию и охране транспортных водных объектов. У губернатора Курганской области Олега Богомолова состоялась встреча с первым заместителем министра Николаем Тарасовым и заместителем председателя комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана Амирханом Кеншимовым.

Олег Богомолов обозначил ключевые моменты «водной» проблемы Зауралья. В былые времена Пресновский водопровод снабжал восточную часть области, а Тобольский – западную. Сегодня этой системы практически нет. Губернатор подчеркнул, что необходимо выработать алгоритм по совместному выполнению действий на реке Тобол, которая объединяет два государства.

Речь также шла и о необходимости защитных сооружений на водных объектах. В период паводка, отметил Олег Богомолов, большая вода создает угрозу подтопления в Шадринске, Далматово, а также в самом городе Кургане, особенно проблемным является Восточный поселок.

Губернатор высказал свою точку зрения о том, что было бы целесообразнее федеральным структурам выделять финансовые средства на предупреждение аварийных ситуаций, а не только на их ликвидацию.

В свою очередь заместитель министра Николай Тарасов сообщил о том, что в Постановление № 810 внесены изменения, которые дают право теперь выделять деньги на предупреждение наводнений и пожаров.
Кроме того, он сообщил, что на заседании Президиума Госстроя России наконец-то обсуждена национальная программа до 2015 года «Чистая вода в 21 веке», в которую вошла и региональная программа Курганской области.

Николай Тарасов рассказал о существовании математической модели бассейнов рек, по которой можно определить сроки наводнений, уровни водохранилищ и даже адреса подтопляемых домов, а значит можно и предотвратить аварийную ситуацию. Такая модель, по словам заместителя министра, работает уже в 33 субъектах Федерации, сообщили в пресс-службе администрации Курганской области.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования