Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
6 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 751 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пошлины на холодный прокат из России в Китае пока вводиться не будут

 

25/09/2003 - 10:59 Визит премьер-министра РФ Михаила Касьянова в Китай помог российским металлургам остаться на рынке Поднебесной.

Пекин отказался от введения запретительных пошлин на продукцию Новолипецкого меткомбината, Магнитки и "Северстали". Косвенный выигрыш предприятий оценивается в десятки миллионов долларов. Россия и Китай решили не доводить вообще дело до торговых войн.

25 сентября завершается визит Михаила Касьянова в КНР. 24 сентября российский премьер и китайский председатель Госсовета Вэнь Цзябао подписали коммюнике по итогам встречи.

Стороны отметили растущий товарооборот, который достигнет в этом году $14 млрд против $12 млрд в 2002 г. Прорывным оба называют товарооборот в $20 млрд в ближайшие годы.

В коммюнике и межправительственном протоколе Россия подтвердила обязательства построить нефтепровод в Китай. На завершение экологической экспертизы, сдерживающей начало подготовки ТЭО, Касьянов отвел 3 - 4 месяца.

Вэнь Цзябао в ответ на вопрос заявил, что Китай рассматривает российский маршрут как приоритетный среди возможных альтернативных проектов доставки нефти: "Мы определили, что трубопровод (Ангарск - Дацин) является самым реальным и эффективным".

На российское обещание поставлять до ввода трубы 4,5 - 5,5 млн т нефти в год по железной дороге Китай сделал встречный жест. Госсовет не будет, как ожидалось, вводить с 26 сентября запретительные антидемпинговые пошлины на российский холоднокатаный прокат.

Сейчас поставки ограничены годовой квотой в размере 1,184 млн т, из которых 804 000 т - холодная катанка.

Проведя в этом году антидемпинговое расследование, Министерство торговли Китая собиралось наложить на продукцию российских металлургов еще и пошлины в размере от 25% до 40%. Как говорится в пресс-релизе НЛМК, "в случае введения пошлины в размере 29% китайский рынок оказался бы закрыт для российских поставщиков".

24 сентября Пекин принял соломоново решение. Минторг Китая установил размер антидемпинговых пошлин против российских производителей (7% - для НЛМК, 9% - для "Северстали", 18% - для ММК и 29% - для всех остальных производителей), но пошлины решил не вводить, сообщают "Ведомости".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования