Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Северсталь" и "Евразхолдинг" ведут переговоры об объединении

 

25/09/2003 - 11:07 На рынке намечается крупная сделка по слиянию сталелитейных активов, которая приведет к появлению мощнейшего игрока с капитализацией $5-6 млрд.

Новое предприятие станет шестым производителем стали в мире. Кандидатами на объединение выступают "Северсталь" и "Евразхолдинг".

Большинство аналитиков пока не особенно верят в это слияние, как раньше они не верили в создание "BP-ТНК" и "ЮкосСибнефти".

Cейчас 74% российского рынка стали контролируют четыре компании - "Евразхолдинг", "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК).

По данным Международного института стали (IISI), они производят примерно 44 млн т металла в год.

Ровно столько производит лидер мирового рынка - компания Arcelor, образованная совсем недавно в результате слияния трех европейских производителей Aceralia, Arbed и Usinor. Эта комбинация стала подтверждением общего на мировом стальном рынке мнения: "консолидация - главное условие выживания стальных компаний на мировом рынке". И основанием для прогнозов относительно возможности такой консолидации в России.

Взаимные переговоры на этот счет между российскими компаниями проводились неоднократно. Но пока результатов не дали.

"Проблемы собственности и контроля не способствовали таким разговорам", - говорится в аналитической записке компании "Ренессанс Капитал". Но сейчас ситуация радикально изменилась.

Аналитик компании и автор доклада "Ренессанса" Роб Эдвардс считает, что российские стальные компании преодолели переходную стадию и сейчас на рынке создалась благоприятная ситуация для слияния двух компаний, в результате чего на свет явится "суперпроизводитель", капитализация которого составит от 5 до 6 млрд долл., а акции будут торговаться как на российском, так и на лондонском фондовых рынках.

На роль нового консолидатора в "Ренессансе" прочат "Северсталь" - компанию, которая, как здесь считают, "верит в будущее российской стальной консолидации".

О том, кто будет вторым членом новой комбинации в компании, не говорят. Но по источникам, в качестве претендента на эту роль сейчас рассматривается "Евразхолдинг", активно развивающий совместные проекты с "Северсталью".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования