Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
5 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Год с лишним понадобился сотруднице центра "Аркаим" для изготовления свадебного костюма девушки-нагайбачки

 

04/11/2003 - 11:52 Сотрудница специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического Центра "Аркаим" Ольга Комольцева завершила реконструкцию свадебного костюма девушки-нагайбачки.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Центре, на изготовление одежды, состоящей из рубахи-платья и фартука, уральская рукодельница потратила год и два месяца.

Костюм стал точной копией свадебного наряда представителей северных нагайбаков или по-другому бакалов, которые проживали в Чебаркульском районе Челябинской области в начала двадцатого века.

Материю для него пришлось ткать на этнографическом горизонтальном ткацком станке из хлопчатобумажной нити и шерсти техникой пестроткани, браного многоуточного и выборного ткачества. При оформлении костюма мастерица использовала шелк.

На убранство ушло 7 метров ленты шириной 35 сантиметров относительно простой в изготовлении самотканой пестроткани, которая соткана из одной нити. Чтобы представить объем работы, достаточно сказать, что на изготовление 1 сантиметра такой ткани надо продернуть уток 14-15 раз, а для полоски ткани шириной всего 4 сантиметра на нарядном фартуке берутся 42 разноцветные нити.

Как сообщили в Центре «Аркаим», во время творческого процесса ученым удалось получить новую информацию о технологиях узорного ткачества, само же произведение искусства можно будет увидеть в отделе этнографии музея-заповедника Аркаим.

Александр Кравцов
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования