Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В.Путин подверг резкой критике высказывания министра природных ресурсов РФ В.Артюхова по поводу "дела ЮКОСа"

 

06/11/2003 - 07:38 Президент России Владимир Путин выразил сомнения в целесообразности отзыва лицензий у нефтяной компании "ЮКОС". Об этом передает телеканал "Россия".

Выступая на пресс-конференции в Риме, где он находится с визитом, В.Путин заявил, что он "рассчитывает, что правительство РФ воздержится от подобного шага".

Глава российского государства подчеркнул, что Министерство природных ресурсов должно постоянно отслеживать, как недропользователи используют выданные им лицензии. Мониторинг "должен быть постоянным, а не связанным с каким-либо делом", заявил президент РФ.

Вместе с тем, . В настоящее время вопрос об отзыве лицензии на добычу нефти у ЮКОСа не стоит, заявил президент.

Глава Министерства природных ресурсов Виталий Артюхов в интервью СМИ сообщил, что его министерство готово отзывать лицензии на недропользование у нефтяной компании ЮКОС "в превентивном порядке" и не считает компанию, у которой арестована часть акций, "подходящим партнером" для себя. Кроме того, Артюхов добавил: "Должен сказать, что мы не склонны делать какие бы то ни было послабления данному недропользователю в связи с его внутрикорпоративными или юридическими проблемами". "Возможностей добычи нефти у ЮКОСа больше, чем у Кувейта, и при этом компания не выполняет обязательства, данные государству", - сказал министр.

Таким образом, существует реальная опасность для компании потерять контроль и над разведанными запасами углеводородного сырья.

Между тем, по итогам опроса, проведенного РОМИР в октябре 2003г., 34% россиян положительно относятся к аресту председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Респондентам был задан вопрос: "Как вы относитесь к аресту М.Ходорковского?". 34% опрошенных на него ответили "положительно", 20% - "скорее положительно", 9% - "скорее отрицательно", 4% - "отрицательно". 29% опрошенных "никак не относятся к этому событию", еще 4% опрошенных россиян затруднились с ответом.

Причиной ареста главы ЮКОСа, по мнению респондентов, стали "нарушение законов лично М.Ходорковским" (так считают 28% опрошенных), "нарушение законов компанией" (24%), "вмешательство Ходорковского в политику" (11%), "начало преследования олигархов" (9%), "противостояние крупного капитала и Кремля" (8%), "начало передела крупной собственности" (7%). 13% опрошенных затруднились с ответом.

На вопрос "Как отразится арест Ходорковского на российской экономике?" 50% опрошенных ответили "никак не отразится", 21% - "отрицательно", 20% - "положительно", 9% опрошенных россиян затруднились с ответом.

Также в ходе опроса был задан вопрос: "Как вы считаете, последуют ли за арестом Ходорковского обвинения в адрес других олигархов?". 45% опрошенных ответили "скорее последуют", 20% - "скорее не последуют", 18% - "непременно последуют", 8% - "нет, не последуют", 9% опрошенных затруднились с ответом.

Всего было опрошено 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше.

В свою очередь, заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства Уильям Рамсе, отвечая сегодня на вопросы РБК, высказал мнение, что дело ЮКОСа не окажет отрицательного влияния на приток иностранных инвестиций в экономику РФ, если будет завершено в соответствии с действующим законодательством России.

Поясняя свою позицию, он сказал, что решение по данному делу должно быть "удовлетворительно как с политической, так и с судебной точки зрения". По мнению У.Рамсе, инвесторы будут наблюдать за этим процессом. Он вновь повторил, что если разбирательство вокруг ЮКОСа будет завершено с соблюдением правовых норм, то не скажется на притоке иностранных инвестиций.

Ранее ряд аналитиков, в том числе на Западе, высказывали опасения, что арест Михаила Ходорковского может негативно сказаться на инвестиционном климате в России. В частности, 3 ноября американская газета Christian Science Monitor писала, что задержание главы правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и последовавший затем арест его акций привели к падению российского фондового рынка. Если такая линия российского руководства продолжится и дальше, иностранные инвесторы, скорее всего, резко сократят свое присутствие в России, что, в свою очередь, поставит под угрозу дальнейшее развитие российской экономики, полагает газета. Об этом сообщает РБК.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования