Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
8 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Апелляции пленников войны в Афганистане, содержащихся на военной базе Гуантанамо на Кубе, рассмотрит Верховный суд США

 

11/11/2003 - 08:46 Апелляции пленников войны в Афганистане, содержащихся на военной базе Гуантанамо на Кубе, рассмотрит Верховный суд США.

Как передает Би-би-си, судьям предстоит решить, могут ли американские суды рассматривать апелляции, подаваемые от лица заключенных, содержащихся на базе, а точнее, имеет ли содержание этих людей под стражей какое-либо отношение к юриспруденции США.

Адвокаты 16 пленных подали апелляции в суд, заявляя, что их клиентов содержат в заключении незаконно.

По информации российского МИДа, в Гуантанамо содержатся восемь российских граждан, которые были захвачены американцами во время войны в Афганистане в 2001-2002 годах.

Это Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

В Генпрокуратуре отмечали, что в России всем им может быть предъявлено обвинение по статьям 322 (незаконное пересечение госграницы РФ) и 359 (наемничество) УК РФ с максимальным сроком лишения свободы до 7 лет.

Администрация Джорджа Буша, заявляет, что к содержащимся на Гуантанамо заключенным не применимы законы о военнопленных, поскольку они не являются гражданами США и содержатся не на территории страны.

Вашингтон называет этих пленных "бойцами незаконных вооруженных формирований", что лишает их прав, предусмотренных Женевской конвенцией по обращению с военнопленными.

При таком статусе заключенным не предъявляют никаких обвинений, а их дела не рассматриваются в суде.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования