Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-16 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ВЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мосгорсуд вынес решение по жалобе на арест Михаила Ходорковского и оставил бывшего главу ЮКОСа под стражей

 

12/11/2003 - 07:47 Мосгорсуд вынес решение по жалобе на арест Михаила Ходорковского. Суд оставил бывшего главу ЮКОСа под стражей.

Таким образом, судебная коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Марины Селиной оставила без изменения постановление Басманного суда столицы от 25 октября с.г. об избрании в отношении М.Ходорковского меры пресечения в виде содержания под стражей до 30 декабря 2003г. Жалоба адвокатов М.Ходорковского на данное постановление была отклонена.

Суд не счел возможным освободить Михаила Ходорковского из-под стражи под подписку о невыезде либо под личное поручительство, о чем просили адвокаты. По словам адвоката Антона Дреля, поручителями выступили порядка 50 человек, в том числе депутаты Госдумы и коллектив НК ЮКОС.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин просил оставить постановление об аресте М.Ходорковского без изменения.

Как сообщил адвокат подсудимого Антон Дрель, после консультаций с подзащитным будет решен вопрос о подаче в Президиум Мосгорсуда, в Верховный суд РФ и в Европейский суд по правам человека жалобы на решение Мосгосуда, который оставил М.Ходорковского под стражей. А.Дрель намерен встретиться с подзащитным 12 ноября в 10:30 утра.вопрос об обжаловании решения Мосгосуда оставить М.Ходорковского под стражей будет решаться после консультаций с адвокатами.

Михаил Ходорковский, выступая перед судом, обязался в случае освобождения не скрываться от следствия, сообщил журналистам его адвокат Антон Дрель, рассказывая о ходе заседания в Мосгорсуде. Суду, по словам адвоката, были представлены доводы защиты о том, что для оставления М.Ходорковского под стражей нет оснований.

В частности, следствию были сданы все загранпаспорта бизнесмена, он добровольно дает показания следователю, "как известно, арестованы его счета в банке "Траст", кроме того, он уже не работает в ЮКОСе, подчеркнул А.Дрель.

Напомним, что в 16.00 мск Москгорсуд начал заседание по жалобе на арест М.Ходорковского. Сам М.Ходорковский принимал участие в заседании суда по видеосвязи из СИЗО.

Рассмотрение кассационной жалобы проходило в закрытом режиме. Это решение было принято в начале судебного заседания по ходатайству представителя Генпрокуратуры Валерий Лахтина.

Суд согласился с его доводами о том, что рассмотрение жалобы в открытом режиме может привести к разглашению тайны предварительного следствия и не будет обеспечена должным образом безопасность участников судебного разбирательства.

Представитель Генпрокуратуры также обосновал свое ходатайство о закрытости судебного заседания тем, что в представленных суду материалах содержатся данные предварительного следствия, оглашение которых приведет к осложнениям дальнейшего расследования. По его словам, "поскольку соучастники Ходорковского предпринимают попытки повлиять на следствие", не исключено, что их представители могут присутствовать в зале суда.

В свою очередь, адвокаты М.Ходорковского Елена Львова и Антон Дрель заявили, что закрытость процесса является нарушением конституционного права, гарантирующего судебное разбирательство в условиях гласности. Защита категорически возражала против удовлетворения ходатайства представителя Генпрокуратуры.

Прозвучала первая реакция на сегодняшнее решение суда. Фонд "Открытая Россия" назвал "беспрецедентным в мировой практике" решение Мосгорсуда, оставившего Михаила Ходорковского под стражей. В заявлении, распространенном сегодня это региональной общественной организацией, отмечается, что М.Ходорковский "неоднократно заявлял, что не намерен скрываться от следствия".

"Защита была готова внести любой залог, с поручительством за него выступили многие известные общественные и политические деятели страны. И тем не менее, Мосгорсуд отказался выпустить его из-под стражи", - говорится в заявлении фонда, председателем правления которого является М.Ходорковский.

Напомним, что М.Ходорковский был задержан в Новосибирске и принудительно доставлен на допрос в столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество" (ст.159), "неисполнение судебного решения" (ст.315), "уклонение физического лица от уплаты налога" (ст.198), "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций" (ст.199), "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст.165), "подделка документов" (ст.327), "растрата чужого имущества" (ст.160).

Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

В начале ноября Михаил Ходорковский распространил заявление, в котором объявил о своей отставке с поста председателя правления НК "ЮКОС", сообщает РБК.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования