Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-27 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске супружеская пара выиграла у жилищно-коммунальной службы судебную тяжбу

 

12/11/2003 - 14:36 В Челябинском областном суде произошел беспрецедентный случай – супружеская пара ветеранов труда выиграла судебную тяжбу с производственным жилищным ремонтно-эксплутационным объединением: суд решил, что потребители коммунальных услуг вправе знать полные сведения, на основании которых делаются расчеты, а не только требуемую к оплате сумму, сообщила пресс-служба Челябинского областного суда.

Судебные тяжбы супругов Кочетковых и ПЖРЭО Курчатовского района Челябинска тянулись с 1999 года. Тогда суд удовлетворил иск Кочетковых, имеющих удостоверения ветеранов труда, и обязал ПЖРЭО произвести им перерасчет с учетом ветеранских льгот с марта 1995 года по квартирной плате и оплате коммунальных услуг.

ПЖРЭО предоставило истцам итоговые данные о суммах перерасчета без подробных сведений, позволяющих проверить верность расчетов: без указания тарифов, сумм в связи с отсутствием горячей воды, льготных процентов, оплаты за техническое обслуживание и отопление, исходя из общей площади квартиры и социальной нормы площади.

Сомневающиеся в верности суммы перерасчета Кочетковы несколько раз обращались в ПЖРЭО за уточнениями, и каждый раз специалисты ПЖРЭО выдавали супругам новые цифры. Не доверяя счетоводам из ПЖРЭО, ветераны обратились в суд уже с требованием предоставить им полную информацию о расчетах, на основании которой выводятся итоговые цифры, чтобы пересчитать все самим.

Две судебные инстанции им в этом отказали. Но высшая судебная инстанция области - президиум Челябинского областного суда, рассматривая дело в порядке надзора, решила, что истцы как потребители платных услуг по закону «О защите прав потребителей» вправе знать, с соблюдением ли соответствующих положений производится начисление им оплаты за предоставляемые услуги и проверить правильность расчетов.

Президиум отменил решение Курчатовского районного суда Челябинска и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда, удовлетворил исковые требования супругов Кочетковых и обязал ПЖРЭО предоставить истцам полный расчет по оплате ими квартирной платы и коммунальных платежей за 1995-1999 годы помесячно и за каждый год с полной информацией о расчетах.

Лариса Березина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования