Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

При штурме здания Фонда Сороса в Москве пострадали 4 человека

 

15/11/2003 - 18:23 На Озерковской набережной столицы в ночь с пятницы на субботу в результате штурма особняка, в котором находится отделение Фонда Сороса Институт "Открытое общество", пострадали 4 человека.

Как сообщили в субботу столицы, около полуночи на огороженную территорию здания проникли не менее 20 молодых людей в спортивных костюмах с бейсбольными битами. Они ворвались в помещение охраны, расположенное на 1 этаже, и начали избивать находившихся там сотрудников охраны.

В результате внезапного нападения 10 охранников получили ранения, и четверо из них позже были госпитализированы. Спустя несколько минут налетчики выбежали из здания и скрылись на поджидавших их легковых автомобилях и микроавтобусе.

Как отметили в ГУВД столицы, ночное нападение, видимо, стало своеобразным "ответным шагом" в противостоянии двух структур - Институтом "Открытое общество" и коммерческой фирмой "Сектор-1" за право обладания престижным особняком в центре Москвы.

В 1999 году созданная Институтом "Открытое общество" - нью-йоркская компания "Опен Сосаети Менеджмент Сервис" заключила трехсторонний договор купли-продажи здания с ЗАО "Сектор-1" (собственник здания) и ЗАО "Специфик" (владелец земельного участка). Со стороны ЗАО "Сектор-1" и ЗАО "Специфик" договор был подписан одним лицом - Марком Ричардсом (гражданином Великобритании и Канады). Стоимость здания была зафиксирована в сумме 1,4 млн. долларов. Однако ввиду того, что ни ЗАО "Сектор-1", ни ЗАО "Специфик" не имели полного комплекта документов, дающих возможность регистрации договора купли-продажи в Мосрегистрации, в качестве страховочного варианта в сентябре 1999 года был подписан договор аренды сроком на 10 лет, на основании которого в апреле 2000 года Институт "Открытое общество" переехал на Озерковскую набережную.

В течение двух лет Институт в полном объеме выполнял условия по оплате аренды. В здании был проведен ремонт на сумму около 2 млн. долларов.

Однако 14 декабря 2001 года территорию офиса заняли сотрудники вневедомственной охраны 6-го отдела Центрального округа Москвы. Как оказалось, "Сектор-1" и "Специфик" передали право собственности на здание и земельный участок компании "Нобель Технолоджис Лтд."

В феврале 2002 года Институт "Открытое общество" обратился в Арбитражный суд Москвы с рядом исков. Замоскворецкой межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ ("Подделка документов").

Судебные разбирательства продолжаются по сей день.

Арбитражный суд принял определение об обеспечительных мерах, запрещающих ООО "Нобель Технолоджиз Лтд." препятствовать в любой форме Институту пользоваться арендуемым помещением.

Тем не менее, 22 июля 2002 года неизвестные лица проникли на территорию, заблокировали в здании все выходы и отключили водоснабжение. В ночь с 6 на 7 ноября 2003 года неизвестные вновь напали на здание и выгнали сотрудников Института "Открытое общество".

Из здания были вывезены компьютеры и другая оргтехника. Ущерб, по оценке Фонда Сороса, составил несколько миллионов рублей.

По словам представителя фирмы "Сектор-1" Кантемира Карамзина, договор с Институтом "Открытое общество" расторгнут и эта организация должна освободить все помещения.

Последнее ночное нападение на здание он назвал попыткой Института взять реванш за принудительное выселение.

По словам представителя пресс-службы Фонда Сороса Анны Лебедевой, к нападению на здание сотрудники "Открытого общества" не имеют никакого отношения, сообщает "Росбалт".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования