Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Завтра стартует президентский марафон. Жириновский уже "размялся". Кто следующий?

 

10/12/2003 - 15:35 Уже в четверг, 11 декабря, будет дан официальный старт президентской избирательной кампании.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК РФ, в четверг, после официального опубликования сегодняшнего решения Совета Федерации, назначившего выборы президента России на 14 марта будущего года, Центризбирком утвердит календарный план основных мероприятий предстоящей предвыборной гонки.

Уже с завтрашнего дня потенциальные кандидаты на президентское кресло могут начать процедуру своего выдвижения. Закон "О выборах президента РФ" предоставляет право выдвижения кандидатов политическим партиям и избирательным блокам. При этом не позднее, чем через 25 дней после старта избирательной кампании партии на съездах должны выдвинуть своих кандидатов. Кроме того, граждане России могут сами выдвигать свои кандидатуры, для чего они должны образовать инициативные группы поддержки, насчитывющие не менее 500 человек.

Закон освобождает партии, преодолевшие 5-процентный барьер на парламентских выборах, от сбора 2 миллионов подписей избирателей, необходимых для регистрации своих кандидатов. Таким образом, "Единой России", КПРФ, ЛДПР и блоку "Родина" не придется в случае выдвижения ими своих претендентов на президентский пост проводить эту трудоемкую процедуру.

Не позднее чем за 45 дней до дня голосования в ЦИК должны быть представлены все документы, необходимые для регистрации кандидатов, а за 35 дней до этой даты станут известны все претенденты на высший пост в государстве.

Предвыборную агитацию кандидаты в президенты смогут вести уже со дня своего выдвижения, в то время как агитация в СМИ по закону допускается лишь в последний месяц перед днем голосования.

На сегодняшний день пока лишь Владимир Жириновский, бессменный участник всех президентских выборов еще со времен СССР, заявил о своем намерении вновь бороться за этот пост.

Что касается действующего президента, то Владимир Путин пока не делал официальных заявлений о намерении выдвигаться на второй срок, несмотря на настойчивые вопросы журналистов, звучавшие еще летом этого года. Тем не менее лидер "Единой России" Борис Грызлов в ноябре заявил о готовности партии выдвинуть кандидатуру действующего главы государства. Примет ли Путин это предложение или он предпочтет при своем выдвижении дистанцироваться от всех политических партий, станет известно в ближайшие недели.

О готовности КПРФ выдвинуть своего кандидата на предстоящих президетских выборах еще осенью заявлял Геннадий Зюганов. Но теперь, после неутешительных для коммунистов результатов думских выборов, уже не столь очевидно, что кандидатом от КПРФ станет именно лидер партии.

Трудные переговоры о возможном едином лидере от правых партий предстоят, по-видимому, СПС и "Яблоку". Ранее Григорий Явлинский на неоднакратные предложения со стороны лидеров СПС о выдвижениии единого кандидата обещал рассмотреть этот вопрос после выборов депутатов Госдумы с учетом их итогов, а эти итоги, как известно, оказались безрадостными для обеих партий.

Относительная скоротечность предстоящей избирательной кампании предпогает, что все претенденты на президентский пост станут известны еще до новогодних праздников. Что касается результатов выборов, то все социологические исследования не оставлют потенциальным конкурентам Владимира Путина ни малейших шансов на успех, сообщает РИА "Носоти".

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования