Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-14 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Озёрске повышены тарифы по оплате жилья

 

05/01/2004 - 11:03 С 1 января 2004 года в городе Минатома Озерске, а также в прилегающих к нему поселках Метлино и Новогорный (Челябинская область) повышены тарифы на содержания и текущий ремонт жилья и жилищно-коммунальные услуги.

Решение об этом приняла сессия горсовета. Как объясняют экономисты, повышение тарифов для населения вызвано несколькими объективными причинами.

Первая из них – рост себестоимости самих тарифов. На текущий год Госстроем России для Озерска утвержден стандарт жилищных услуг, рост которого произошел на 30,5 % (с 27,6 рублей за метр до 34,2 рублей/метр).

Вторая причина – это ход самой коммунальной реформы в России, суть которой остается прежней – повышения доли оплаты населением за предоставляемые услуги.

Если в 2003 году озерчане оплачивали 63% от их реальной стоимости, то в 2004 году – будут платить 75% от себестоимости услуг ЖКХ. Причиной тому - реальные возможности городского бюджета. Иными словами, все, что не доплачивает население за жилищно-коммунальные услуги ложится дополнительным грузом на бюджет города.

Повышение «местных» тарифов, как прогнозируют финансисты, должно облегчить расходы городского бюджета примерно на 44 млн. рублей. Расчеты, представленные экономистами администрации, показывают, что рост по 4-м тарифам произойдет примерно на 22,2%. В среднем квартплата по этим тарифам на человека (из расчета социальной нормы жилья) увеличиться примерно на 69 рублей.

В этих раскладах не учитывается «подарок» от региональных энергетиков, которые диктуют стоимость самых затратных статей «квартирных жировок» - по электроэнергии и теплу. Здесь также следует ожидать увеличения порядка 30%.

И все же специалисты заверяют, что в Озерске до последнего стараются сдерживать резкий скачок по коммунальным тарифам для населения.

Доля оплаты населением остается у нас ниже, чем по области (сравните – 75% и 90% областных). К тому же защитить граждан должна система предоставления субсидий: максимально допустимая доля собственных расходов граждан в оплате жилищно-коммунальных услуг установлена на уровне 18% (по области 22%).

Сергей Савенков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования