Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-9 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Российская система планетарной защиты "Цитадель" способна противостоять угрозам из космоса

 

06/01/2004 - 18:11 России разработана система планетарной защиты "Цитадель", которая способна противостоять угрозам из космоса.

Ее создатели - специалисты НПО имени Лавочкина, сообщили РИА "Новости" в Институте прикладной астрономии Российской академии наук /РАН/, комментируя появившиеся на днях сообщения о падении в Испании крупных метеоритов.

По словам собеседника агентства, все составляющие программы планетарной защиты уже отработаны. "Мы располагаем ядерными средствами и ракетно-космическими аппаратами, способными разрушить такие объекты или изменить траекторию его полета", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, эксперты признают, что система планетарной защиты пока существует лишь на бумаге и призывают мировое научное сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности.

В ночь с воскресенья на понедельник в северной и северо-западной части Испании наблюдался загадочный природный феномен. В небе над Галисией, Леоном, Мадридом, Альбасете в Валенсии проносились "огненные шары". Ученые предполагают, что это могли быть крупные метеориты.

По данным российских специалистов, в будущем Земле с прогнозируемой вероятностью могут угрожать около 400 астероидов и 30 комет. "Их орбиты, физические параметры и энергия приведены в каталоге Института прикладной астрономии РАН в научной монографии "Астероиды и кометы, сближающиеся с Землей", - сообщили в институте Прикладной астрономии РАН.

В Минобороны РФ РИА "Новости" сказали, что в настоящее время российская система контроля космического пространства отслеживает более 9 тыс объектов на разных орбитах. "Это и работающие аппараты, как российские, так и зарубежные. Это даже космический мусор, например, отработавшие ступени ракет", - сказал собеседник агентства.

"Приближающееся к Земле крупное космическое тело будет непременно замечено, - сказал источник. - А дальше все будет зависеть от того, какой будет запас времени".

По словам представителя МО, только за первое полугодие 2003 года "были своевременно осуществлены предупреждения о более чем 60 опасных сближениях космических объектов с МКС".

В Минобороны признают, что приближающееся к поверхности земли космическое тело можно заметить слишком поздно. "Учитывая космические скорости, такое тело можно пропустить, оно будет замечено слишком поздно, на небольшом расстоянии от Земли", - сказал собеседник агентства, добавив, что падение даже некрупных метеоритов можно отнести к разряду стихийного бедствия.

В пресс-службе Космических войск России РИА "Новости" сообщили, что за всю историю существования войск они ни разу не приводились в боевую готовность из-за угрозы столкновения крупного астероида с Землей.

В свою очередь ученые обнаружили за последние десять лет более двадцати крупных тел, которые опасно сближались с землей. "Например, в 1996 году мы видели "космического пришельца" диаметром почти в 200 метров, который приблизился к нам на расстояние в 600 тысяч километров /примерно в два раза дальше, чем Луна/. По космическим масштабам это очень опасное и тесное сближение", - сказал сотрудник института Прикладной астрономии РАН.

"Задача, которую к 2008 году предстоит решить ученым - это определение орбит не менее 90 процентов всех астероидов размером в километр и более, которые могут приблизиться к Земле", - отметили в Институте. Столкновение с таким космическим телом, как считают ученые, может привести к "катастрофе с неизбежной гибелью цивилизации".

 
 

с одной стороны это хорошо, но где гарагтии того, что осколки от метеоритов не принесут большего вреда чем сам метеорит ?

По моему все эти ракеты , космические аппараты не смогут защитить нас от угроз из космоса , т.к. мы не можем точно утверждать из чего состоит приближаючееся космическое тело . Ведь все мы знаем , что будет , ломом по кипичу , он просто напросто расколится , а если ломом ударить по железному слитку , такого же размера , то , даже видимых повреждений не будет . Поэтому я считаю , что надо разрабатывать принципиально новую защиту . Лично я склонен к тому , что лучшей защитой может быть только лазерная пушка . Ну и пусть ето будет стоить дороже , но мы можем быть полностью уверены , что защищены от космических атак .

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования