Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новые подробности теракт в московском метро

 

10/02/2004 - 13:25 Накануне стали известны новые подробности террористического акта в московском метрополитене. Как установила ФСБ, взрывчатка, взорвавшаяся в вагоне, очень похожа на ту, которую использовали для подрыва двух электричек на Ставрополье.

Напомним, что ответственность за организацию тех терактов взял на себя одиозный чеченский полевой командир Шамиль Басаев. В штабе по расследованию московского теракта предполагают, что и взрыв в метро его рук дело.
Как пишет сегодня "Коммерсант", 9 февраля следствие окончательно определилось с главной версией происшедшего - взрыв осуществил террорист-смертник. По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, такой вывод был сделан на основе предварительных результатов взрывотехнической экспертизы.

Вечером после взрыва наиболее пострадавшие второй и третий вагоны метропоезда были перемещены в тоннельный тупик, где всю субботу и воскресенье с ними работали эксперты-взрывотехники. 9 февраля ночью эти вагоны отправили в депо "Сокол", где специалисты продолжили их обследование. Столь тщательный подход к осмотру вагонов объясняется стремлением собрать как можно больше данных о типе взрывного устройства, количестве взрывчатого вещества и способе его транспортировки. По словам экспертов, пока это единственный реальный путь к установлению исполнителей и организаторов взрыва.

"Коммерсант" отмечает, что определенные успехи у спецслужб уже есть. Во-первых, они окончательно установили, как было приведено в действие взрывное устройство. В теле одного из погибших были обнаружены батарейка и тумблер с незначительным фрагментом электропровода. В ФСБ уверены, что это часть взрывного устройства, прямо указывающего на то, что его подорвал террорист или террористка-смертница. "Однако для определения пола террориста понадобится не меньше месяца и целая серия сложных судебно-медицинских экспертиз",- сообщили изданию в ФСБ. Во-вторых, экспериментальным путем удалось уточнить мощность самодельной бомбы. Сейчас взрывотехники ФСБ уверены, что мощность взрывного устройства не превышала 2,5 кг в тротиловом эквиваленте (ранее говорилось о 5 кг). Что касается состава взрывчатки, то это была смесь селитры и тротила, к которой для повышения детонации был добавлен гексоген. Подобная смесь уже применялась террористами, в частности для подрывов электричек в прошлом году в Ставропольском крае.

Число погибших в результате теракта достигло сорока человек - в 53-й горбольнице скончался неизвестный мужчина, пострадавший при взрыве (в столичном комитете здравоохранения РБК эту информацию опровергли). Кроме того, появились слухи о том, что в мэрии Москвы имеются иные списки погибших, где число жертв много больше, но ФСБ не разрешает их оглашать. "Независимая газета" попыталась внести ясность в этот вопрос.

Как пишет издание, и в мэрии, и в ФСБ эту информацию не подтвердили, буквально в один голос заявив: "Мы ничего не скрываем". Тем не менее, источники НГ в ФСБ РФ заявили, что реальное число погибших около шестидесяти человек. "Точное число погибших вряд ли когда-нибудь станет известно - после взрыва многих пассажиров второго вагона разорвало в клочья, и идентифицировать их просто невозможно", - сообщил источник газеты.

НГ отмечает, что сразу же после теракта сыщики обратили внимание на то, что все наиболее серьезные теракты последнего времени - взрывы домов на улице Гурьянова, на Каширском шоссе, захват заложников в Театральном центре на Дубровке и, наконец, трагедия на Замоскворецкой линии - произошли на относительно небольшом расстоянии друг от друга. "Террористов как магнитом притягивает это место Москвы, - говорят оперативники, - не исключено, что где-нибудь неподалеку у них имеется замаскированная база, например, в одной из съемных квартир.

Напомним, что в результате взрыва 6 февраля в метрополитене между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" погибли 39 человек. 134 человека обратились за медицинской помощью. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва по статьям УК РФ 205 ("терроризм") и 105 ("убийство") УК РФ. В настоящее время рассматриваются две версии взрыва в московском метро - теракт и самопроизвольный подрыв взрывчатки. Расследованием теракта займется ФСБ.

По данным на 6:00 мск 10 февраля в столичных стационарах находятся 102 человека. Один из раненых находится в крайне тяжелом состоянии, 17 человек - в тяжелом состоянии, у 43 пострадавших состояние оценивается как среднетяжелое и 41 человек находится в удовлетворительном состоянии.

Как сообщили РБК комитете здравоохранения Москвы, "информация о том, что за прошедшие дни в больницах Москвы скончался еще один пострадавший в результате взрыва в столичной подземке, не соответствует действительности".

На сегодняшний день опознаны тела 33 из 39 погибших в результате теракта.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования