Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правительство России делает "ход конем" против челябинских экологов

 

11/02/2004 - 15:50 10 февраля Верховный Суд рассмотрел жалобу челябинских экологов Натальи Мироновой и Андрея Талевлина на постановление Правительства РФ, которое разрешает хранить в России иностранное отработавшее ядерное топливо и отходы от его переработки.

Ранее судья Верховного Суда Зелепукин отказался рассматривать жалобу экологов, но Кассационная коллегия Верховного суда 'поправила' коллегу и обязала принять дело к производству.

Правительство к рассмотрению жалобы подготовилось основательно, решив в корне поменять саму процедуру обжалования своих постановлений. Гражданам неоднократно удавалось отменять незаконные постановления Правительства в Верховном Суде, и чиновники решили себя обезопасить.

После жалобы челябинцев на 'радиоактивное' постановление Правительство обратилось в Конституционный Суд РФ, который 27 января 2003 г. своим постановлением запретил рассматривать нормативные акты Правительства РФ в Верховном Суде. По сути, была отменена целая глава гражданско-процессуального кодекса РФ.

Законны ли постановления Правительства РФ, теперь будет решать исключительно Конституционный Суд.

Одними из первых, кто ощутил на себе всю "прелесть" решения Конституционного Суда РФ, оказались челябинцы Андрей Талевлин (лидер правозащитной организации 'Правосознание') и Наталья Миронова (председатель 'Движения за ядерную безопасность').

На вчерашнем заседании Верховного Суда прокурор заявил ходатайство о прекращении дела и передаче его в Конституционный Суд России, что суд и сделал.

"Мы предполагали такое развитие нашего дела. Конституционный Суд России сам себе осложнил жизнь. Теперь наряду с рассмотрением дела о соответствии постановления Правительсвта РФ о ввозе зарубежных отходов законодательству России, ему придется рассматривать вопрос о соответствии самого закона, разрешающего ввоз ядерных отходов из-за рубежа, основному закону страны, Конституции России. Чем мы непременно воспользуемся.

Однако на другие постановления правительства обыкновенным россиянам жаловаться будет труднее, так как обращение в Конституционный Суд - очень сложная процедура.

В соответствии с Конституцией все россияне могут обратиться в суд за защитой своих законных прав и интересов, в том числе обжаловать любой акт государственной власти. И до начала февраля 2004 года жалобы от граждан на нормативные акты Правительства РФ принимал и рассматривал Верховный Суд Российской Федерации.

Например, нам удалось отменить постановление правительства о ввозе отряботавшего ядерного топлива из Венгрии. Вероятно, Правительству РФ такая ситуация не очень понравилась, и оно решило сделать "ход конем", - прокомментировал ситуацию Андрей Талевлин.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования