Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правительство России приняло постановление о начале товарных интервенций на зерновом рынке

 

13/02/2004 - 11:51 Правительство приняло постановление о начале товарных интервенций на зерновом рынке со второй декады февраля. По словам вице-премьера РФ, главы Минсельхоза Алексея Гордеева, товарные интервенции на рынке зерна начнутся 18 февраля 2004 года, сообщает агентство Агрофакт.

К настоящему времени практически завершена разработка критериев, которые будут предъявлены участникам товарных интервенций. Гордеев отметил, что эти критерии несложны.

Сейчас в интервенционном фонде содержится 1 млн 600 тыс. тонн зерна, которые предполагается продать через биржу мукомольным предприятиям. В свою очередь эти предприятия будут напрямую поставлять свою продукцию хлебопекарным предприятиям.

По словам вице-премьера, для регулирования цен на зерно необходимо установить, в том числе с помощью механизма интервенции, "коридор цен, обеспечивающий производство, но не делающей зерно таким дорогим, чтобы это вызывало рост цены на хлеб выше уровня инфляции".

"Сегодня, при высокой цене зерна, его стоимость в цене буханки хлеба составляет 26%. Беспокоит то, что в торговле неоправданно высокие наценки, до 50% в крупных городах", - отметил Гордеев.

По его мнению, целесообразно установить фиксированные цены на один вид черного и один вид белого хлеба в течение года. Он отметил, что такой опыт уже имеется в Калуге, где администрация заключила соответствующие договора с хлебопекарнями.

"При этом могут быть определены те обязательства, которые берут на себя администрации в отношении этих хлебопекарен", - сказал Гордеев. Что же касается торговых сетей, то, по словам вице-премьера, "существуют тысячи рычагов контроля над ними со стороны администраций регионов". Он отметил также, что подобный опыт также существует в Чувашии, а также в ряде "зерновых" регионов.

В частности, в Орловской области, имеется зерновой фонд, за счет поставок которого на рынок регулируется цена на зерно и, соответственно, на хлеб, отметил Гордеев.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования