Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
16 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 5 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Президент Латвии утвердила закон, ограничивающий права русских обучаться на родном языке

 

13/02/2004 - 14:46 Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подписала в пятницу принятые сеймом изменения в закон "Об образовании", предусматривающие перевод школ нацменьшинств, в том числе русских, преимущественно на латышский язык обучения.

Изложенные в законе переходные правила гласят, что с "1 сентября 2004 года в государственных и муниципальных средних общеобразовательных учебных заведениях, в которых осуществляются образовательные программы национальных меньшинств, с 10-го класса занятия проходят на государственном /то есть латышском/ языке".

Это же требование относится к государственным и муниципальным профессиональным учебным заведениям, где с первого курса учеба должна проводиться на латышском языке.

В законе отмечается, что переход школ нацменьшинств на латышский язык обучения проводится в соответствии с госстандартом общеобразовательного и профессионального образования. Этот стандарт определяет, что "освоение учебного содержания на государственном языке обеспечивается в объеме не менее трех пятых от общей годовой учебной нагрузки, включая иностранные языки, и обеспечивает освоение учебного содержания, связанного с языком, идентичностью и культурой национального меньшинства на языке нацменьшинства".

Изменения в закон "Об образовании" публикует в пятницу официальная газета Латвийской Республики "Латвияс вестнесис" /"Латвийский вестник"/. Закон вступает в силу 27 февраля этого года.

Латвийские газеты публикуют также письмо Вике-Фрейберги, адресованное премьер-министру и председателю сейма. В нем глава латвийского государства выражает несогласие с утверждениями, что изменения в законе "Об образовании", якобы, "ухудшают или существенно ограничивают права нацменьшинств".

Президент Латвии, в частности, считает, что "по сравнению с утвержденной сеймом ранее редакцией 3 подпункта 9 пукта Переходных правил, которые предусматривали начинать учебу с 10-го класса учебных заведений нацменьшинств и "только на государственном языке", редакция 5 февраля юридически закрепляет право нацменьшинств получать образование на родном языке".

Вместе с тем, Вике-Фрейберга обращает внимание премьера и спикера парламента "на отдельные нормы закона "Об образовании", которые не исправлены 5 февраля и которые необходимо исправить в возможно короткое время". В частности, президент считает "несправедливой и необоснованной" норму закона, согласно которой государство и самоуправление финансируют только те частные учебные заведения, в которых учеба полностью ведется на латышском языке, сообщает РИА "Новости".

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования