Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Взорванный Яндарбиев обвиняется в причастности к захвату заложников на Дубровке

 

13/02/2004 - 17:33 Погибший при взрыве автомобиля в Катаре Зелимхан Яндарбиева обвиняется в причастности к захвату заложников на Дубровке.

В октябре 2003 года прокуратура Москвы официально сообщила, что в рамках расследования дела по факту террористической акции в Театральном центре заочно предъявлены обвинения террористам Яндарбиеву, Басаеву, Дудаеву и Закаеву.

В пятницу на Зелимхана Яндарбиева было совершено покушение. По информации полиции, в машине бывшего главы Чечни сработало взрывное устройство, передает телеканал "Аль-Арабийя".

Его машина взорвалась в жилом квартале ад-Дафна в столице Катара Дохе.

При взрыве погибли два человека из сопровождения Яндарбиева, находившиеся с ним в одной машине. Сам Яндарбиев получил серьезные ранения и вскоре скончался в госпитале.

Яндарбиев проживал в столице Катара в течение последних трех лет на положении "беженца без права политической деятельности".

Зелимхан Яндарбиев родился в 1952 году в Казахстане. С 1989 года Яндарбиев был литературным консультантом в Союзе писателей Чечено-Ингушской АССР, председателем политической организации - чеченского общества "Барт" /"Согласие"/.

В мае 1990 года организовал и возглавил Вайнахскую демократическую партию, основной программной целью которой было "создание независимого демократического государства".

Яндарбиев входил в руководство дудаевского режима, возглавлял Государственную комиссию по расследованию преступлений оппозиции и комиссию по перезахоронению тела Звиада Гамсахурдиа.

В апреле 1993 года Дудаев назначил его и.о. вице-президента Чечни. Яндарбиев занимался идеологическими вопросами, а после гибели Дудаева в 1996 году девять месяцев исполнял его обязанности.

14 марта 1995 года и.о. прокурора Чеченской республики Б.Басханов подписал постановление о возбуждении уголовных дел и санкцию на арест Яндарбиева вместе с другими шестьью чеченскими лидерами - Асланом Масхадовым, Султаном Гелисхановым, Таймазом Абубакировым, Шамилем Басаевым и другими.

Яндарбиеву вменялись статьи 170 /злоупотребление властью или служебным положением/, 64 /измена Родине/ и 77 /бандитизм/.

С 9 октября 2001 года Яндарбиев объявлен в международный розыск по линии Интерпола вместе с другими организаторами вооруженного вторжения в Дагестан осенью 1999 года - Асланом Масхадовым, Ахмедом Закаевым, Хожахмедом Нухаевым и Казбеком Махашевым.

В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В ходе следствия по делу о захвате заложников на Дубровке правоохранительные органы получили оперативные данные о вероятной причастности Яндарбиева теракту. Как сообщили РИА "Новости" в ЦОС ФСБ РФ, спецслужбы зафиксировали телефонные переговоры террористов, захвативших Театральный центр, с Яндарбиевым.

Генпрокуратура РФ требовала у властей Катара выдачи Яндарбиева российскому правосудию.

Покушение на Яндарбиева, скорее всего, связано с финансовыми разборками между главарями чеченских боевиков. Такое мнение в интервью РИА "Новости" по телефону высказал секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев.

"Это, скорее всего, они деньги делят. Как политическая фигура Яндарбиев никакого интереса не представляет ни для Чечни, ни для кого. Но в свое время он прикарманил очень большие деньги, которые были предназначены для боевиков на продолжение вооруженного сопротивления",- сообщил Дудаев.

По его сведениям, на эти финансовые средства претендует и Удугов. "Между ними был давний конфликт за эти деньги",- сказал Дудаев.

По сообщениям СМИ, в октябре 1999 во время поездки в Катар и ОАЭ получил 35 млн долларов. Эти средства предполагалось израсходовать на подготовку боевиков в Афганистане, которых затем перебрасывали в Чечню, сообщает РИА "Новости".

 
 

это хорошо

собаке собачья смерть

В гостях оказалось не лучше!

Сдох-таки сука :)

Добрались до него наши спецы. Маленькая, но расплата и за Дубровку и за метро. На очереди - хромоногий Басаев и оборотень Масхадов - полковник СА.

Шакал

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования