Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

13 февраля корпорация Microsoft официально признала, что исходный код операционных систем Windows NT 4.0 и Windows 2000 украден и теперь доступен в интернете

 

14/02/2004 - 11:20 13 февраля корпорация Microsoft официально признала, что исходный код операционных систем Windows NT 4.0 и Windows 2000 украден и теперь доступен в интернете.

Иными словами, пишет "Коммерсант", публичными стали самые секретные и самые защищаемые на IT-рынке данные, которые можно использовать для написания вирусов и других вредоносных программ.

Исходный код - это написанный на языке программирования текст, из которого можно собрать работающую программу.

Объем исходного кода, как правило, гораздо больше самой программы. Не является исключением и ОС Windows, исходный код которой занимает примерно 40 Гбайт (около 60 компьютерных CD).

В готовом же виде ОС Windows умещается на одном CD. При наличии высокой квалификации и специализированных программ можно "понять" текст исходного кода и использовать полученную информацию, например, для написания вредных программ.

Источников утечки исходных кодов может быть несколько. Во-первых, инсайд в корпорации Microsoft, который регулярно обеспечивает компьютерных пиратов всеми свежими версиями ее продуктов.

Правда, пираты наверняка уже похвастались бы своим достижением на весь интернет, а этого пока не произошло. Хотя, возможно, хакеры просто испугались содеянного.

Во-вторых, код мог пропасть из одного из государственных институтов разных стран, которые получили его от Microsoft в рамках соглашения по использованию ее продуктов в государственном секторе.

Но Microsoft эту версию категорически отвергает. "Мы уверены, что утечка кода, предоставляемого организациям в рамках Government Security Program, абсолютно исключена",- заявил менеджер по информационной безопасности департамента государственных проектов представительства Microsoft в России и СНГ Владимир Мамыкин.

Попавший в файлообменные сети файл с названием Windows.Source.Code.w2k.nt4.wxp.tar объемом 203 Мбайт является лишь частью исходного кода Windows.

Однако некоторые эксперты по информационной безопасности считают, что его изучение вирусописателями может иметь серьезные последствия.

"Во-первых, исходные коды позволяют быстро находить бреши в системе безопасности и выпускать специфические вирусы, атакующие незащищенные части операционной системы.

Во-вторых, вирусописатели смогут создавать вредоносные программы системного уровня, которые будет невозможно обнаружить и удалить традиционными антивирусными средствами",- заявил ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

Утекший код относится к устаревшим операционным системам Windows NT 4.0 (ее поддержку Microsoft прекратила в прошлом году), и Windows 2000, которую корпорация практически не развивает.

Другое дело - имиджевый ущерб Microsoft. Репутация корпорации и так подмочена пиратами, которые умудряются выпускать новые продукты Microsoft намного раньше официальных релизов. Теперь же речь идет о пропаже самых охраняемых и секретных данных на IT-рынке.

 
 

Урок для Microsoft. Если бы писали более качественные программы, то и дыр было бы меньше... Нечего было бы опасаться за исходные коды... :) Жадность фраера сгубила...
Смотрите Linux - все имеют исходники, а проблем - гораздо меньше...

Скорее они сами и выввали свой код, чтобы сбывать новые, более объемные программы, чтобы соотв. справоцировать замену парка копьютеров на более мощные.

Имидж имиджем, а продажи xp резко вырастут! ( если, конечно, не окажется, что код xp имеет много общего с nt и и w2k ).

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования