Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Свердловские депутаты требуют национализировать Малышевское месторождение изумрудов

 

14/02/2004 - 11:23 На днях завершилась прокурорская проверка законности приватизации Малышевского рудоуправления, до начала 90-х владевшего лицензией на разработку одного из крупнейших в мире месторождений изумрудов.

Как пишет "Коммерсант", нНесмотря на то, что проверка не выявила нарушений законодательства, инициировавшие ее депутаты Свердловской областной думы продолжают настаивать на национализации рудника.

Как заявил прокурор прокуратуры Асбестовского района Свердловской области Александр Чащин, проверка Малышевского рудоуправления завершилась 9 февраля. "Мы работали день и ночь, чтобы уложиться в отведенный срок, и смогли проверить все документы, так или иначе касавшиеся приватизации рудника. Никаких нарушений не выявлено",- заявил он .

На днях итоги этой проверки были переданы в областную прокуратуру, которая должна принять окончательное решение. Малышевское месторождение изумрудов входит в тройку крупнейших в мире. Стоимость разведанных запасов изумрудов оценивается в $900-1000 млн в нынешних ценах мирового рынка.

До начала 90-х годов это месторождение входило в Малышевское рудоуправление. По итогам его приватизации в 1993 году изумрудный рудник достался ОАО "Изумрудные копи Урала" (ИКУ), 55% которого принадлежало государству. В 2001 году ИКУ совместно с зарегистрированной на Виргинских островах компанией Cabal Development Ltd. создали СП "Зеленкамень", которому была передана лицензия.

В конце 2002 года ИКУ стало банкротом, а его имущество было выставлено на торги.

Прокурорскую проверку приватизации Малышевского месторождения изумрудов затеяли депутаты областной думы. Их возмутил тот факт, что одно из богатейших в мире изумрудных месторождений не используется уже более десяти лет.

В конце прошлого года парламентарии направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не нарушила ли приватизация Малышевского рудоуправления национальных интересов России.

Как рассказал депутат областной думы Сергей Архипов, в конце января Генпрокуратура переадресовала этот запрос своему территориальному отделению в УрФО. А оно, в свою очередь, переправило запрос в прокуратуру Асбестовского района, на территории которого находится Малышевское рудоуправление.

Однако результаты прокурорской проверки депутатов явно не устроили.

13 февраля депутат Архипов заявил , что он и его коллеги продолжают считать, что приватизация Малышевского рудника привела к нарушению экономических интересов России.

Депутат не исключил, что вопрос о деприватизации рудника может быть поднят вновь.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования