Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
10 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 6 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Хроника и рассказы очевидцев трагедии в аквапарке

 

15/02/2004 - 17:39 В Москве в аквапарке "Трансвааль" в субботу вечером обрушилась крыша. На комплекс бассейнов рухнул монолитный купол из так называемого тонкостенного бетона. Сообщается, что погибли 26 человек.

По данным ИТАР-ТАСС, из-под руин извлечены 110 пострадавших, которые были помещены примерно в 10 московских больниц. Некоторых уже отпустили домой. Как минимум четверо раненых остаются в тяжелом состоянии.

Как заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, ведется поиск 17 человек.

По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, уже допрашиваются представители руководства аквапарка, а также проектировщиков и строителей комплекса.

Власти Москвы назвали произошедшее самой крупной техногенной катастрофой, которая когда-либо проходила в Москве.

В проведении операции на завалах после обрушения крыши аквапарка принимают участи е большое количество спасателей.

Разбор завалов может растянуться на двое суток, так как их толщина колеблется от 1,5 до 5 метров.

Работы идут вручную, так как под обломками, как предполагается, еще остаются люди, но вблизи аквапарка находятся несколько мощных спецкранов МЧС.

Спасательные работы будут идти до тех пор, пока все пострадавшие не будут извлечены из-под обломков.

К месту трагедии специальными вентиляторами подается тепло, чтобы согреть людей, которые оказались под завалами в одних купальных костюмах.

Трагедия посреди веселья

Как сообщает корреспондент Би-би-си Илья Архипов, трагедия произошла в самом сердце одного из крупнейших из современных развлекательных центров Москвы. Конструкции крыши упали прямо на купавшихся людей. Пострадавших выносили в купальниках и плавках. Кто мог передвигаться самостоятельно, выходили полуодетыми.

Обычно в аквапарк ходят отдыхать целыми компаниями, поэтому вокруг комплекса было много людей, потерявших в общей суматохе своих знакомых. Мужчина средних лет в теплой куртке и шлепанцах на босу ногу безуспешно пытался добиться от окружающих информации об оставшихся в здании друзьях.

Там обрушилось все, туда страшно смотреть, везде битое стекло, в раздевалке весь пол залит кровью, дверцы кабинок испачканы кровью, все в крови вообще.

Посетитель развлекательного центра "Трансвааль-парк" Роман рассказывает, когда произошла авария, находился в солярии. По его словам, он выскочил на улицу в чьем-то халате без рукавов и тапочках. Только потом Роман смог пройти в раздевалку и найти в камере хранения одежду. Он говорит, что на месте аквапарка сплошные завалы.
"Там обрушилось все, туда страшно смотреть, везде битое стекло, в раздевалке весь пол залит кровью, дверцы кабинок испачканы кровью, все в крови вообще. Думаю, мне очень повезло, что я находился в солярии. Я в это время пытался загорать. Обслуживающий персонал тут же весь убежал на помощь раненым. Я в плавках шел практически полкилометра в обход здания, по снегу, чтобы попасть хотя бы в тепло", - говорит он.

Поиск выживших

Как сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, в момент аварии в здании бассейна непосредственно в зоне обрушения находились 436 человек, а во всем комплексе - 1300. Вначале пострадавших было так много, что их выносили на почти 20-градусный мороз, даже ничем не накрыв, и сразу на носилках грузили в машины скорой помощи.

На месте трагедии скопилось столько автомобилей различных служб, что порой машинам с пострадавшими приходилось ждать, пока освободится выезд. В остальном спасатели и врачи работают слаженно. Они не теряют надежды на то, что еще удастся спасти людей, оказавшихся под завалами.
Периодически спасатели проводят минуту тишины, прекращая все работы и пытаясь при помощи специальной аппаратуры определить, где под обломками могут находятся люди.

Одновременно с проведением спасательных работ власти пытаются установить причины трагедии. Мэр столицы Юрий Лужков говорит, что пока нет оснований говорить о том, что крыша рухнула из-за взрыва. По его словам, судя по видеозаписи произошедшего "никаких специфических моментов, связанных с наличием внутреннего взрыва, не было".

Недостаток конструкции?

Мэр пообещал, что "расследование обстоятельств трагедии будет максимально открытым". Очевидцы также сказали, что не слышали ни взрывов, ни хлопков. Говорят, что просто раздался скрежет и грохот от рухнувших конструкций.

В то же время не подтвердилась информация о том, что купол аквапарка мог рухнуть из-за слишком большого количества снега. Мэр Москвы заявил, что снега на крыше не было.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 109, часть вторая - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинения смерти по неосторожности двум или более лицам".

Так что пока одна из главных версий - технологические недочеты при возведении здания. Например, при его сооружении мог быть использован некачественный бетон или недостаточно прочная несущая конструкция. Возможно также, что сама геометрия купола была рассчитана неправильно.

Могли быть допущены нарушения и при эксплуатации.

Аквапарк был введен в строй в 2002 году. Его построила турецкая фирма за 30 млн. долларов.

В день аквапарк посещали в среднем две тысячи человек, сообщает Би-Би-Си.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования