Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новые подробности трагедии в аквапарке. Телефон "горячей линии" МЧС РФ

 

15/02/2004 - 08:40 Трагедия в Москве - в результате обрушения крыши в крупнейшем столичном аквапарке "Трансвааль-парке" погибли 16 человек, 110 были извлечены живыми, однако они получили ранения и были госпитализированы. Таковы данные МЧС России на 06.00 мск.

Кроме того, 32 человека получили медицинскую помощь амбулаторно. После этого люди были отпущены домой.

Время ЧП установленные в аквапарке компьютеры зафиксировали с точностью до секунды - 19.15.43 мск.

"Произошло обрушение крыши. Крыша начала складываться и просто развалилась", - сообщил мэр Москвы Юрий Лужков.

"По первым оценкам, взрыва не было, причины должны изучить специалисты", - отметил он. "Сейчас изучение начинают службы УФСБ", - сообщил градоначальник.

Прокурор Москвы Анатолий Зуев также не подтверждает информацию о взрыве. "Мы не располагаем подобной информацией", - сказал Зуев журналистам.

По его словам, причины ЧП - "либо конструктивные недостатки, либо неправильное обслуживание" - будут выявлены при расследовании.

Купол здания упал на детский бассейн. "Крыша рухнула везде, кроме взрослого бассейна", - сообщил замначальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов.

По его словам, в зоне поражения находились 362 человека.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил журналистам, что среди пострадавших 19 детей, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Детей отправили в детские Морозовскую, Филатовскую и 20-ю больницы.

Раненые госпитализированы всего в десять больниц, в том числе в 1-ю Градскую, НИИ скорой помощи им.Склифосовского, в детские Морозовскую, Филатовскую и 20-ю больницы, а также в 31-ю, 71-ю и 64-ю клинические больницы.

В Морозовскую детскую больницу доставлены девять детей, пострадавших в аквапарке, все они в состоянии средней тяжести, сообщили РИА "Новости" в приемном покое больницы. "Все дети общаются, они в сознании", - отметили в приемном покое.

Еще шестеро детей доставлены в 20-ю детскую больницу.

Среди госпитализированных в Морозовскую больницу - дети от семи до десяти лет, один ребенок трех лет. У четырех детей переломы конечностей, у всех - сотрясение мозга, сообщили в приемном покое больницы.

Детям оказана необходимая помощь.

По словам сотрудника больницы, дети рассказали, что отмечали в аквапарке с родителями день рождения. Части ребят удалось выбежать на улицу, а часть - эвакуировали спасатели.

В Морозовской больнице нет детей, извлеченных из-под завалов, сообщил дежурный, отметив, что врачи ожидают поступления новых пострадавших.

Оказание помощи было организовано в течение семи-девяти минут. Были задействованы более ста машин "скорой помощи". "Все ведущие специалисты клиник прибыли на рабочие места через полчаса после поступления сигнала", - сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Под завалами в аквапарке остаются живые люди. "В завалах есть ниши, мы рассчитываем оттуда спасти людей", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, который вместе с главой МЧС Сергем Шойгу находится на место происшествия.

Примерно в 02.30 мск из-под завалов спасатели достали живого мальчика. Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" работающие на месте трагедии спасатели, ребенок получил травмы, он срочно отправлен в госпиталь.

Уже во время проведения спасательных работ рухнула еще одна часть купола - фрагмент козырька. Никто не пострадал.

Сейчас на месте трагедии работает 800 человек, из них 160 спасателей. Железобетонные блоки распиливают на куски и грузят в "Камазы".

Разбор завалов на месте трагедии продлится как минимум до вечера воскресенья, сообщил замначальника управления информации главного управления ГО и ЧС Москвы Юрий Веденеев.

"В настоящее время разбор завалов ведется по всей площади обрушения крыши "Транвааль парка", - сказал он.

По его словам, громоздкие металлические конструкции поднимаются при помощи четырех специальных подъемных кранов. В местах, где предположительно могут оставаться люди, завалы разбираются вручную.

"По существующей практике, тяжелая техника приступит к разбору завалов только после того, когда будет 100-процентная уверенность, что живых людей не осталось", - отметил Веденеев.

По его мнению, в настоящее время живые люди могут оставаться в нишах, которые образовались при обрушении крыши в районе бортов чаши бассейна.

Работа спасателей осложняется низкой температурой высокой влажностью, несмотря на то, что вода из бассейна слита.

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места инцидента, по всему зданию валяются пальмы, стулья, лежаки, полотенца и игрушки.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин сообщил, что на месте работает штаб от ГУВД, создана группа розыска. Информацию можно получить по телефонам "горячей линии" - 421-03-88 и 426-68-22.

О пострадавших при трагедии можно узнать по телефону "горячей линии" МЧС РФ в Москве - 422-93-90.

Сейчас на месте происшествия находятся все спасатели Москвы и ближайшего Подмосковья, около 300 курсантов Академии гражданской обороны и защиты, на подходе спасатели и офицеры спасательных центров. Работа организована посменно.

Специалисты установили тепловые пушки и освещение.

На месте работают несколько бригад "скорой помощи". Медики оказывают психологическую помощь работникам аквапарка и пострадавшим.

По факту обрушения крыши и гибели людей в аквапарке прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части второй статьи 109 УК /причинение смерти по неосторожности/. Представители прокуратуры изъяли вещи, которые остались на месте трагедии.

По словам очевидцев, перед бассейном - колоссальные разрушения. Разломившись на куски, рухнула большая часть крыши площадью почти пять тысяч квадратных метров, часть купола нависает над стенами.

Специалисты выдвигают по крайней мере пять версий обрушения крыши в аквапарке. "Здесь может быть целый набор вариантов причин, по которым произошло обрушение", - сообщил РИА "Новости" представитель московского архитектурного сообщества.

По его словам, первая версия - ошибки при расчетах проекта. Эти ошибки могла просмотреть и экспертиза проекта, отметил специалист.

При этом он исключил возможность обрушения купола здания под тяжестью снега. "В наших условиях конструкции всегда рассчитываются с запасом, в том числе на сильный снегопад", - отметил собеседник агентства.

Следующая вероятная причина - технологический брак на заводе, где отливали конструкции. "Это может быть даже случайный брак", - полагает специалист.

Кроме того, по его словам, причиной трагедии мог стать и неправильный монтаж конструкций.

"Вместе с тем, в соответствии с теорией катастроф, здесь может быть фантастическое стечение неблагоприятных факторов", - подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, окончательный вывод можно будет здесь только после тщательной экспертизы, которая должна идти сразу по нескольким направлениям. "Это огромное исследование, проверка всех составляющих, начиная от проекта и кончая техническим обеспечением, и оно может занять длительное время", - подчеркнул собеседник агентства.

На вопрос, могла ли привести к ЧП неправильная эксплуатация, специалист ответил утвердительно, отметив в то же время, что это маловероятно.

Между тем эксперты на месте трагедии сообщили корреспонденту РИА "Новости", что, по их предварительной оценке, бетонная крыша на арматурной основе впитывала конденсат, который образовывался в результате испарения. Похоже, что вентиляция не справлялась, и конденсат замерзал. В результате одна из конструкций крыши не выдержала, и произошло ее обрушение.

Как рассказывают очевидцы, 70 проц кровли рухнули почти мгновенно. Купол накрыл всю водную часть комплекса, кроме бассейна для взрослых.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования