Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Такое впечатление, что землетрясение произошло в Москве", - сказал один из спасателей в аквапарке

 

15/02/2004 - 16:00 "Мы выезжали на разборы завалов в районы землетрясений - характер разрушений идентичен. Такое впечатление, что землетрясение произошло в Москве", - сказал один из спасателей.

Масштаб разрушений в московском аквапарке поразил даже спасателей

Масштаб разрушений в московском аквапарке поразил даже спасателей. Корреспондент РИА "Новости", который пробыл всю ночь внутри бывшего парка развлечений, передает, что практически все участвовавшие в работах профессионалы - спасатели, сотрудники противопожарной службы, медицинские работники были потрясены увиденным.

"Трансвааль-парк" был построен менее двух лет назад, и успел стать одним из самых популярных мест семейного отдыха в Москве. 14 февраля, в день Всех Влюбленных, в нем находились, по разным оценкам, до 1300 человек. От 360 до 480 из них находились на том этаже, где практически целиком рухнула крыша.

По данным на 12.00 мск, погибшими обнаружено 24 человека, еще один человек умер в больнице. В столичных больницах находятся около 90 человек, в том числе 28 детей. Многие пострадавшие в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Большинство спасенных были в купальниках, многие - мокрыми. Их выносили на носилках на 20-градусный мороз. В Морозовскую больницу привезли группу детей, которые праздновали в аквапарке день рождения, и сумели выбежать. Большинство - с переломами, ушибами, осколочными ранениями, все - с сотрясением мозга.

Место трагедии в аквапарке представляет из себя своеобразный "кратер". Углубление, где находился центральный бассейн, наполнено грудами искореженного армированного бетона, перемешанного со снегом, деревянными конструкциями, рваными кусками металла, утеплителя и элементами внутренней отделки комплекса. Повсюду разбросана пластиковая мебель, плетеные кресла, куски одежды, детские игрушки и надувные детские спасательные жилеты.

Под обрушившейся крышей оказались детская площадка с детским бассейном и большой бассейн с горками, центрифугой и прочими самыми привлекательными аттракционами, с прилегающими площадями. Частично пострадали фитнес-центр, амфитеатр, часть служебных помещений, прилегающих к главному входу, и холл, где располагались кассовые аппараты. Находящееся за кассами кафе, рассчитанное на несколько десятков мест, наполовину завалено разрушенной крышей.

Члены оперативного штаба работали ночью на трех столах у того места, где находились кассы.

Практически не затронуты катастрофой помещения на первом этаже, где располагались раздевалки со шкафчиками для одежды посетителей, а также женская и мужская душевые. В этих помещениях разбросаны полотенца, пластиковые тапочки, повсюду видны многочисленные следы крови. Именно там осталось 145 запертых ящиков с одеждой, по которым МЧС удалось примерно предположить, сколько людей нужно искать.

Проход через душевую забаррикадирован свисающей арматурой и частями исковерканных горок для спуска в бассейн. Пробравшись через них, попадаешь прямо на развалины главного бассейна.

В ходе спасательных работ там были установлены тепловые "пушки", к которым приходили спасатели, чтобы отдохнуть и согреться.

На глазах корреспондента РИА "Новости" из-под бетонной плиты, накрывшей бассейн, извлекли окоченевшее тело мужчины. Он раздет. Его руки подняты вверх, словно он пытался удержать навалившийся на него груз.

"Скорее всего, он, замерзая, боролся за жизнь до последней секунды",- говорит один из спасателей.

На развалинах вновь появляются кинологи с собаками, и снова попытка найти живых не приносит результатов.

"Собакам трудно работать: пар, большое количество работающих людей, битое стекло - все это мешает", - разочарованно говорит молодая девушка-кинолог 20-25 лет.

В течение всей ночи спасатели не прекращали работу по разбору завалов. Три многотонных передвижных крана поочередно на стропах опускают на площадку, где работают люди, контейнеры, которые вручную наполняют строительным мусором и убирают. Так монотонно идет расчистка всю ночь. Работают только ручным инструментом: пневмощипцами, отбойными молотками, ломами и кувалдами.

"Нельзя пока запускать тяжелую технику - под завалами наверняка есть люди",- говорит сотрудник оперативного штаба. В завалах очень много снега. Его убирают лопатами военнослужащие МЧС.

"Крыша была покрыта почти метровым слоем снега",- говорит один из спасателей. Это противоречит тому, что утверждают многие сотрудники аквапарка - что крышу регулярно чистили.

Со слов спасателей, причиной обрушения крыши в крупнейшем столичном аквапарке "Трансвааль-парк" могло стать нарушение правил эксплуатации. По предварительной оценке экспертов, бетонная крыша на арматурной основе впитывала конденсат, который образовывался в результате испарения. Возможно, вентиляция не справлялась, и конденсат замерзал. В результате крыша обвалилась.

Как рассказывают очевидцы, 70 проц кровли рухнуло вниз почти мгновенно. Купол накрыл всю водную часть комплекса, кроме бассейна для взрослых.

"Центральная опора подвесной крыши неожиданно затрещала, и начала заваливаться на бок, увлекая за собой всю конструкцию крыши",- сказал РИА "Новости" один из очевидцев.

Видимо, этот треск и приняли за звук взрыва посетители аквапарка, находившиеся в соседних помещениях и жители окружающих домов.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования