Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Создатели "Трансвааля" могут получить по пять лет тюрьмы

 

16/02/2004 - 11:51 Прокуратура Москвы уже приступила к расследованию уголовного дела, возбужденного по ст. 109, ч. 2 УК - причинение смерти по неосторожности при исполнении лицом своих профессиональных обязанностей (санкция - до пяти лет лишения свободы).

Сегодняшний 'Коммерсантъ-Daily' пишет о последствиях недавней трагедии.
Как заявили в прокуратуре, следователи уже допросили руководителей "Трансвааль-парка", проектировавших его сотрудников бюро "Сергей Киселев и партнеры", а также строителей, в частности, из турецкой фирмы Kocak Insaat. "Все они отрицают свои вину в трагедии, утверждая, что ошибок, которые могли привести к такой катастрофе, ни при проектировании объекта, ни при его строительстве не допускалось", сказали в прокуратуре.

При этом турецкие строители, которые сейчас возводят десятки объектов во многих городах России, просто пребывают в шоке. Отказ от их услуг фактически разорит фирму. Тем более что Госстрой, не дожидаясь результатов расследования, уже приостановил у Kocak Insaat лицензию. Возможно, турецкие строители и окажутся крайними в этой истории.

Во всяком случае, трудно поверить в то, что виновниками трагедии назовут "Киселева и партнеров", проектировавших объекты для властных структур, в том числе и по заказу администрации президента. Сомнительно и то, что следствие будет глубоко копать в отношении администрации "Трансвааль-парка", который, по неподтвержденной пока информации, контролируется столичными властями и уже был признан комиссией по архитектуре Москвы "лучшим реализованным проектом 2002 года в области инвестиций и строительства", отмечает газета.

Версия о теракте или диверсии уже не рассматривается. Как сообщили в ФСБ, после опроса очевидцев и предварительного осмотра был сделан вывод о том, что слышавшиеся грохот и треск были вызваны технологическим разрушением крыши, а не взрывом. Среди версий, которые собирается отработать следствие - ошибки при расчетах проектирования аквапарка, технологический брак при изготовлении конструкций крыши, а также ненадлежащая эксплуатация сооружения.

Впрочем, как свидетельствуют эксперты, катастрофа могла произойти и из-за сочетания нескольких факторов. Например, сильного снегопада (за несколько дней выпала месячная норма), последовавшего за ним резкого похолодания и непрочности конструкции крыши. Как отмечают специалисты, в любом случае, выводы можно будет сделать по завершении экспертиз проекта и конструкций здания, а на это потребуется не меньше месяца.

Напомним, что крыша аквапарка 'Трансвааль парк' в московском районе Ясенево обрушилась 14 февраля около 19.15 мск. По данным оперативного штаба по ликвидации последствий, число погибших в результате трагедии составляет 25 человек. 24 погибли в аквапарке, а еще один - в больнице. Опознаны тела 24 жертв трагедии. В департаменте здравоохранения Москвы РБК сообщили, что в лечебных учреждениях города пока остаются 68 пострадавших. Из них 4 человека находятся в состоянии крайней тяжести, сообщает РБК.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования