Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
0 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

28 мая 2004 года состоится годовое собрание акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

 

27/05/2004 - 09:51 28 мая 2004 года состоится годовое собрание акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Для комбината это, бесспорно, главное событие года. Акционеры подведут итоги работы предприятия в прошлом году. Каковы они?

Как сообщает управление информации и общественных связей комбината, год для лидера отечественной металлургии выдался непростым: одной из основных проблем стала нехватка сырья – коксующихся углей и железной руды. В этих условиях руководство ММК приняло единственно верное решение – создавать свою сырьевую базу.

Накануне годового собрания акционеров особенно ясно проявились потуги нечистоплотных конкурентов откусить от Магнитки хотя бы кусочек – началась нечестная игра с акциями предприятия. В городе появились некие подставные фирмы, принявшиеся скупать у горожан акции комбината по баснословным, нереальным ценам. Это был продуманный шаг грязной пиаровской акции, нацеленной на то, чтобы подорвать доверие к руководству предприятия и создать основу для негативного отношения горожан к комбинату. Было очевидно, что «гастролеры» надолго в городе не задержатся. Так и вышло: спустя пару недель скупщики свернули деятельность, оставив неприятный осадок у горожан, попавшихся на удочку сомнительных дельцов. Не секрет: руководство предприятия прилагает большие усилия, чтобы накануне продажи госпакета акций комбината обеспечить контроль за максимально большим количеством акций. Поэтому пришлось продать пакет, находившийся в доверительном управлении у «Мекома». На этом нечистоплотные пиарщики и попытались сыграть, однако была проведена подробная разъяснительная агитация, и жители Магнитки осознали необходимость этого, пусть и непопулярного шага.

Все попытки раскачать лодку ММК накануне годового собрания акционеров объяснимы стремлением бросить тень на репутацию руководства предприятия, тем самым парализовав его работу, внести сумятицу в ряды акционеров, опорочить менеджмент перед правительством страны. Попытки эти, надо сказать, остаются тщетными. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин во время своего последнего визита в Магнитку прямо заявил, что ММК остается примером социально ориентированного и социально ответственного предприятия, на которое должны равняться другие. Оснований для таких заявлений более чем достаточно. ММК сохранил лидерство в отрасли по объемам производства, хотя находится в наименее выгодном географическом положении по сравнению с конкурентами.

Здесь самая высокая в отрасли заработная плата, которая повышается несколько раз в год, опережая темпы инфляции. Социальную сферу комбината один из высоких японских гостей во время своего визита назвал империей. И это справедливо, потому что на фоне повсеместного закрытия санаториев, детских лагерей и баз отдыха, на Магнитке сумели не только сохранить то, что было, но и создать новые с отличным сервисом санатории и дома отдыха. По всей России известен горнолыжный курорт в Абзакове, где с большим удовольствием катался на горных лыжах Президент РФ Владимир Путин. В рекордно короткие сроки построен новый горнолыжный центр на озере Банном, где нашли применение уникальные и единственные в стране системы, предназначенные для занятия горными лыжами. Наконец, социальная сфера комбината, помимо всероссийски известного благотворительного общественного фонда «Металлург», дополнена беспрецедентной акцией заботы о материнстве и деторождении.

Генеральным директором ОАО «ММК» Виктором Рашниковым подписана специальная программа, в соответствии с которой каждая мать при рождении ребенка получит 10 тыс. рублей единовременного пособия от комбината. Ежемесячно по 500 рублей станут получать матери, находящиеся в декретном отпуске до полутора лет. Если же мать решит продлить отпуск до трех лет, то прибавка к семейному бюджету составит тысячу рублей.

Но, пожалуй, самое главное то, что комбинат все больше средств инвестирует в развитие производства, осваивая новые технологии и уникальные виды продукции. При этом предприятие ориентируется прежде всего на внутреннего производителя, давая толчок к развитию смежных отраслей.

В начале года металлурги вынуждены были поднять цены на свою продукцию. Сразу же на Правительство и Госдуму обрушился вал претензий со стороны президентов нефтяных, трубных и автомобильных компаний, просивших остановить рост цен на металл. Но если объективно разобраться, то это металлурги должны просить у государства помощь. За пять месяцев текущего года цены на аглосырье увеличились на 138 процентов, на окатыши – на 177, на уголь – на 72, на металлолом – на 66. А доля сырья в себестоимости металлопроката выросла до 60 процентов. В очередной раз подняли цены и монополии: железнодорожные перевозки подорожали на 12 процентов, природный газ – на 20, электроэнергия – на 14. На основании тщательного анализа сложившейся ситуации председатель Правительства РФ Михаил Фрадков и депутаты Госдумы на специальных слушаниях, посвященных этой проблеме, одобрили политику металлургов.

Инвестиционная программа ММК прошлого года оценивается в 5727 миллионов рублей. В текущем году на модернизацию производства запланировано направить свыше 12 миллиардов рублей. Видно, что руководство предприятия отчетливо представляет пути развития комбината, определяя его стратегию на долгие годы вперед. С увеличением объемов производства растут и налоговые отчисления во все уровни бюджетов. В прошлом году комбинат заплатил налогов свыше 10 млрд. рублей. Эти средства могли бы составить бюджет пяти таких городов, как Магнитогорск. ММК является донором не только для Челябинской области, но и для всего Уральского региона. Поэтому областное правительство и губернатор области Петр Сумин высоко оценивают работу металлургов. Многие начинания и социальные программы, реализуемые в области, не были бы возможны без поддержки металлургов Магнитки.

Несколько лет назад ММК возродил шефство над школами города, помогая учебным заведениям в приобретении новейших средств обучения, ремонте зданий. Под патронажем генерального директора ММК Виктора Рашникова реализуется программа «Одаренные дети Магнитки», нацеленная на воспитание образованного, грамотного молодого поколения.

Никогда не чувствовали себя забытыми и обделенными ветераны и пенсионеры Магнитки. Предприятие находит возможность помогать не только им, но и труженикам бюджетной сферы, вышедшим на пенсию. На протяжении нескольких лет ежемесячно им выплачивается дополнительная прибавка к основной пенсии.

В Магнитке все завязано на комбинате: ни одно мало-мальски значимое событие в жизни города, ни одно серьезное начинание не обходится без участия ММК. И руководство предприятия, прекрасно осознавая это, берет все больше социальных обязательств. Продолжают строиться новые социальные объекты, а зарплата металлургов остается самой высокой в отрасли. И это только некоторые, но далеко не все итоги работы предприятия в прошлом году.

Комбинат уверенно смотрит в завтрашний день и честно трудится, несмотря на нечистоплотную возню некоторых желающих вставить ему палки в колеса. На Магнитке привыкли трудиться на совесть, так, чтобы не было стыдно перед детьми и внуками. Поэтому слова о том, что Магнитка – стальное сердце Родины, никогда не потеряют своей актуальности и справедливости.

Михаил Скуридин
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования