Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Москва создала прецедент двойной госэкспертизы

 

27/05/2004 - 15:45 В суде Центрального района города Челябинска продолжается слушание дела по иску жителей дома номер 36 по улице Цвиллинга к Главной государственной экспертизе РФ.

Напомним суть. Дом номер 36 по улице Цвиллинга – это дом на площади Революции, где располагается гастроном «Большой», бывший «Центральный». Во дворе этого дома почти вплотную к нему по разрешению мэра города фирма «Платина» начала строить торговый комплекс с полуподземными гаражами. Война жителей этого микрорайона против этого комплекса продолжается уже года два, и до сих пор началу строительства мешало отрицательное заключение Главгосэкспертизы РФ по Челябинской области, в котором утверждается, что проект не соответствует градостроительным законам и нормативам. Тогда фирма «Платина» направила гонцов в Москву. Как правило, Главгосэкспертиза рассматривает проекты федерального значения. И не существует процедуры отмены заключения своего же территориального органа, сделать это можно только через суд. Тем не менее, первый заместитель руководителя Главэкспертизы Юрий Мельников, рассмотрев документы по формальным признакам, дает на проект положительное заключение. Нашему корреспонденту он пояснил, что у вас, дескать, противостояние областных и городских властей, его службу попросил о согласовании мэр и именно он отвечает за то, соответствуют ли документы действительности. Жильцы дома шутят: есть как бы два свидетельства о браке, выбирай, какой претендент больше нравится, какое заключение устроит. Мало того, Москва дает сразу одно заключение на два проекта – застройки квартала и торгового комплекса. По мнению специалистов, это тоже неправильно, такие проекты согласовываются отдельно . И вот уже стройка кипит вовсю на глазах миллионного Челябинска под надзором мэра, имеющего профессию строителя.

Трудно ждать от районного судьи решения в пользу жителей, хотя правота их очевидна. Все понимают: и кошка – чье мясо съела, и мышка, которую пытаются загнать в мышеловку. Но как оспорить право сильного?

Кстати, в рекомендациях Москвы, изложенных в положительном заключении, сокрыто немало сюрпризов для челябинцев, которых разумом не объяснишь, разве только дальностью расстояния: во-первых, московские спецы рекомендуют сделать второй въезд во двор для транспорта со стороны улицы Кирова, для чего эту часть челябинского Арбата – пешеходное детище мэра – придется открыть для транспорта, а, во-вторых, во имя торгового комплекса во дворе они предлагают … расселить дом номер 36 по улице Цвиллинга, в котором свыше ста квартир. Помните сказку «Заюшкина избушка» - ну прямо классический вариант.

И два слова про прецедент. Отныне все недовольные отрицательной экспертизой могут ехать в Москву, может быть, главэкспертизе территориальные органы уже и не нужны, вот уж тогда строительная вакханалия начнется. И все-таки интересно, что решит суд.

Галина Иванова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования