Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-6 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Гришанков внес законопроект, предусматривающий усиление борьбы с отмыванием преступных доходов

 

11/06/2004 - 10:33 Депутат Госдумы от Челябинской области, руководитель Комиссии ГД по противодействию коррупции, первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков совместно с депутатами Баскаевым, Дятленко, Зубовым и Маргеловым внес законопроект, направленный на усиление контроля за движением наличных денежных средств в целях борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Законопроект предусматривает внесение поправок в действующие Федеральные законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О банках и банковской деятельности», а также в Гражданский кодекс.

Закон о противодействии отмыванию преступно нажитых средств был принят несколько лет назад, сейчас возникла необходимость внести в него корректировку - заявил Михаил Гришанков.

На территории нашей страны операции по снятию наличной иностранной валюты осуществляют представители 136 стран мира. Причем физическими лицами – нерезидентами обналичиваются огромные суммы денег – только за прошлый год со счетов было снято порядка 10,5 миллиардов долларов США. Отдельные иностранные граждане проводят сотни операций в год, каждая из которых составляет 1 - 1,5 миллиона долларов.

Поскольку эти деньги официально не вывозились из страны, с большой степенью вероятности можно говорить, что они используются в теневом бизнесе, идут на взятки чиновникам, закупку оружия и наркотиков, финансирование террористической деятельности.

Чтобы поставить этому барьер, Гришанков внес закон, согласно которому при обналичивании физическими лицами 600 и более тысяч рублей (либо эквивалентных сумм в иностранной валюте) банк обязан передать информацию об этих фактах в Федеральную службу по финансовому мониторингу. ФСФМ должна проанализировать представленную информацию и, если возникнет подозрение, что данная операция связана с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, информировать об этом правоохранительные органы.

По словам Михаила Гришанкова, от слов о необходимости перекрывать каналы финансирования террористической деятельности пора переходить к конкретным делам. Депутат убежден, что честным гражданам опасаться нечего. Каких-либо дополнительных проблем и неудобств указанная корректировка законодательства им не создаст, тем более, что в отношении физических лиц-резидентов такая норма уже действует.

Об этом сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы М.И. Гришанкова.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования