Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Критическая масса" отмечает День независимости от автомобилей

 

11/06/2004 - 15:46 12 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Вологде, Белгороде и Архангельске пройдет крупная неформальная велосипедная акция "Критическая масса" под лозунгом "День независимости от автомобилей".

Идеи и цели акции просты: за чистый город с экологичным транспортом, безопасными дорогами и улицами. Во время данной акции эта утопия будет воплощена в жизнь, хоть и на ограниченном пространстве и времени.

В этот день в разных городах и регионах России в условленных точках и в назначенное время соберется большое количество велосипедистов самых разных возрастов, профессий, стилей катания и увлечений, чтобы принять участие в "Критической массе" (КМ).

Традиционно участники КМ очень неоднородны, и мотивы приехать на эту акцию часто могут быть самые разные: привлечь внимание к проблеме развития велосипедного транспорта, потребовать строительства велодорожек, напомнить об экологических проблемах, вызванных неудержимой автомобилизацией, кто-то просто приезжает прокатиться в большой группе единомышленников.

Сотни людей, одетые в пестрые наряды, на украшенных велосипедах, с плакатами и музыкальными инструментами проедут по
улицам, создавая атмосферу праздника и веселья, привлекая внимание окружающих и приглашая присоединяться.

Однако в отличие от обычного велопробега или иной акции, КМ имеет ряд особенностей. Она не имеет четкой идеологии и организаторов и проходит там, где наберется достаточная "масса" участников. Это свободная и демократичная форма борьбы за чистую и
безопасную городскую среду, за здоровье людей, за здоровье планеты, за изменение стереотипа о "необходимости автомобиля", за создание равных условий и прав на дорогах, за изменение транспортной политики и приоритетов ее развития и еще за многое другое.

Первые успешные акции "Критическая масса", привлекшие сотни велосипедистов, прошли в этом году в Москве и Санкт-Петербурге.

Их успех вдохновил активистов в регионах на проведение аналогичных акций в своих городах. "Город - автомобилю!" или
"Город - человеку!" - вот дилемма, перед которой сейчас находится большинство мегаполисов. Какой путь развития они выберут - зависит от каждого из нас, их жителей.

Об этом сообщает информцентр КМ.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования