Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске приговорен к пожизненному лишению свободы трижды судимый убийца двух женщин

 

11/06/2004 - 13:17 В Челябинском областном суде состоялось оглашение приговора Сергею Рэскоалэ, обвинявшемуся в убийстве двух женщин.

Как сообщила ИА «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинского областного суда Алена Вериго, 4 июня вердикт по этому делу вынесли присяжные заседатели, единогласно признавшие подсудимого виновным, не заслуживающим снисхождения.

6 декабря 2003 года две челябинки – свекровь и сноха – познакомились в казино ночного клуба «Баден-Баден» с обходительным молдованином. Парень в тот период жизни отбывал наказание за разбой (8 лет 6 месяцев, 6 лет из которых уже отбыл) и за хорошее поведение был отпущен в двухнедельный отпуск. После клуба троица отправилась в пустую квартиру родственника женщин.

Утром соседка увидела незнакомца, закрывавшего дверь квартиры, который представился племянником хозяина. Приехавший после звонка пенсионерки хозяин квартиры обнаружил трупы своих жены и матери, жестоко избитых и задушенных шнурами. Пропали золотые украшения, сумочки с документами и некоторые вещи из квартиры.

В период следствия Рэскоалэ высказывал угрозы следователю и намерение уничтожить документы по уголовному делу, поэтому при следующих встречах со следователем обвиняемый находился в закрытой кабине-боксе.

Рэскоалэ свою вину не признал – знакомство в клубе и пребывание в квартире подтвердил, а факт убийства отрицал. Во время судебного заседания пытался вызвать сочувствие присяжных, сообщил, что всю жизнь был порядочным человеком, обращался к Богу и прижимал к груди икону.

Но присяжные 4 июня согласились со стороной обвинения. После обвинительного вердикта присяжных подсудимый внезапно полоснул себя по шее чем-то острым. Когда вызвали скорую помощь, сопротивлявшегося оказанию помощи подсудимого пришлось насильно вывести из камеры. Потом на полу нашли обломок лезвия от одноразовой бритвы. В больнице порез зашили и сразу увезли в СИЗО. Резаная рана шеи оказалась не опасной, и 9 июня Рэскоалэ уже участвовал в прениях.

Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу о вменяемости подсудимого, но у него расстройство личности по неустойчивому типу, характеризующееся наличием с детства дисгармонических особенностей, приведших сначала к нарушениям поведения, а в дальнейшем к совершению повторных более тяжких преступлений.

За убийство двух лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем (ст.105 ч.2 пп."а, з" УК РФ), похищение у гражданина паспорта (325 ч.2 УК РФ) и разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ст.162 ч.3 п."в" УК РФ (в редакции действовавшей до 11 декабря 2003 года), назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

С частичным присоединением не отбытого наказания по приговору Калининского районного суда Челябинска от 15 января 1999 года, окончательно назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Суд в полном размере удовлетворил иск родственников убитых о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда (моральный вред оценен в 2 миллиона рублей – за потерю сразу и жены, и матери; муж убитой молодой женщины остался в двумя маленькими детьми, в том числе с грудным ребенком).

Это будет уже четвертая судимость у Рэскоалэ: две предыдущие судимости были в несовершеннолетнем возрасте за кражу и групповое изнасилование, а третья после условно-досрочного освобождения – за разбой. Из своих 29 лет Рэскоалэ 10 провел в заключении.

По стечению обстоятельств, Рэскоалэ услышал приговор о пожизненном лишении свободы в свой день рождения: 10 июня ему исполнилось 29 лет.
Приговор может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Лариса Березина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования