Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Багдаде опять гремят взрывы и гибнут люди

 

14/06/2004 - 15:36 В центре Багдада прогремел мощный взрыв. Начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван на площади Ат-Тахрир во время утреннего часа пик. По словам полицейских, в результате были повреждены восемь автомобилей. Частично разрушено расположенное неподалеку от места взрыва двухэтажное здание. По данным иракских властей не менее 12 человек погибли, несколько десятков получили ранения.

Полагают, что заминированный автомобиль взорвал водитель-камикадзе. По словам очевидцев, автомобиль взорвался в тот момент, когда мимо проезжала колонна машин, принадлежащих американцам из временной администрации Ирака. При этом три человека, находившиеся в машинах, погибли, шестеро получили ранения, передает АР.

Как заявил представитель Иракского корпуса гражданской обороны полковник Кадри Абдул-Латиф, многие из числа погибших мирных иракцев находились в момент взрыва в расположенных неподалеку магазинах и двухэтажном здании, которое было частично разрушено взрывом.

Кроме того, в числе погибших - пять иностранцев, работавших в Ираке по контракту и занимавшихся восстановлением энергетических объектов страны. Об этом сообщил премьер-министр Ирака Ияд Аллави. Еще трое иностранных граждан, по его словам, получили тяжелые ранения. Глава переходного правительства Ирака не уточнил, граждане каких стран погибли в результате теракта. Однако, как заявил представитель министерства внутренних дел страны Аднан Абдула-Рахман, погибшие являются гражданами Франции.

На месте происшествия сразу собралась толпа возмущенных иракцев, которые стали обвинять в произошедшем американцев. Иракским полицейским даже пришлось открыть предупредительный огонь, чтобы восстановить общественный порядок.

Отметим, что за последние несколько дней ситуация с безопасностью в Багдаде резко ухудшилась. Как отмечает Би-би-си, по уточненным данным, 12 человек погибли 12 июня при взрыве заминированного автомобиля около американской военной базы под Багдадом. В этот же день был убит заместитель министра иностранных дел Бассам Кубба. Также 13 июня к северу от Багдада был убит американский солдат и двое ранены, а в пригороде Багдада застрелен высокопоставленный чиновник министерства образования Камаль аль-Джаррах. Кроме того, в "зеленой зоне" Багадада был обстрелян реактивными снарядами один из бывших дворцов С.Хусейна.

Госсекретарь США Колин Пауэлл и советник по национальной безопасности Кондолиз Райс заявили в Вашингтоне, что террор в Ираке имеет целью подорвать волю нового иракского руководства накануне передачи власти, намеченной на 30 июня

Стоит отметить, что руководство страны, объявившей себя гарантом мировой свободы и защитником прав человека обвиняют в новых противоправных действиях. Если ранее обвинения сводились к бесчеловечному обращению с пленными иракцами в отдельно взятой тюрьме, то теперь, как пишет британский еженедельник Observer, стало известно, что США руководят "невидимой" всемирной сетью пенитенциарных учреждений во всем мире. Причем, как отмечает издание, со времени начала "войны с террором" в эти тюрьмы уже заточили тысячи людей.

За последние три года спецслужбы США, арабских государств и стран Ближнего Востока переправляли нелегальных мигрантов из одной точки планеты в другую, зачастую действуя под прикрытием некой секретной операции. Все добываемые в процессе этого сведения оказывались в руках агентов американской, реже - британской разведки.

По данным источников в ЦРУ, за указанный срок имели место не менее 70 случаев, когда подозреваемых напрямую передавали в руки зарубежных спецслужб без соблюдения всех предусмотренных законом процедур. США нередко задерживали людей, которые были оправданы судом у себя на родине.

Observer отмечает, что невозможно точно определить, сколько людей находятся в заключении без предъявления им официальных обвинений. По данным, представленным США, с начала масштабной антитеррористической кампании были задержаны более 3 тыс. боевиков. Некоторые из них находятся в известных лагерях, таких как на военной базе Гуантанамо, других удерживают в тюрьмах, созданных на борту военных судов. Подобные учреждение существуют в Афганистане и Ираке. Издание приводит слова людей, побывавших в американском заключении. По их словам, к задержанным применяют физические метода воздействия для получения интересующей спецслужбы информации.

Сеть тюрем и различных центров содержания заключенных издание называет "новым Гулагом".

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования