Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский студент осужден за рассылку спама

 

22/06/2004 - 06:21 Вчера вступил в законную силу приговор Тракторозаводского районного суда Челябинска – можно считать, первый приговор, вынесенный в России спамеру. Челябинский студент Дмитрий Андросов осужден за "создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию, копированию информации", однако суть его преступления – в несанкционированной рассылке текстовых сообщений владельцам GSM-телефонов, то есть это спам в чистом виде, пишет "Коммерсант".

Спам – несанкционированная рассылка электронных информсообщений – является основной проблемой для пользователей электронной почты. По данным российской Национальной коалиции против спама, в настоящее время письма спамеров составляют до 70% объема электронной почты в мире – это 20 млрд писем ежедневно. По некоторым оценкам, во всем мире ущерб от действий спамеров в прошлом году достиг $8 млрд. В России – $200-250 млн.

В первых строках приговора Дмитрий Андросов назван человеком, обладающим "достаточными знаниями в области информационных технологий, навыками обработки информации и пользования компьютерной техникой, опытом работы в глобальной компьютерной сети интернет и владеющим языком программирования Perl". Челябинский студент нашел описанным талантам применение, решив подшутить над абонентами сотовой сети ЗАО "Уральский Джи Эс Эм" (работает под торговой маркой "Мегафон"). Весной прошлого года студент Андросов написал программу sendsms.pl, позволяющую отсылать тысячи SMS-сообщений с сайта операторской компании. Например, 23 мая прошлого года за 2 часа 15 минут 11 261 абонент челябинской сети "Мегафон" получил нецензурные SMS-сообщения. На следующий день за 14 минут программа смогла отослать такие SMS в адрес 3887 человек.

Если бы челябинский спамер рассылал на сотовые телефоны не оскорбления (а он к тому же делал это по ночам), ему, возможно, ничего бы не было. Хакерские атаки на интернет-шлюзы сотовых компаний случались и прежде; особенно часто их "ломали" в период последних региональных предвыборных кампаний, чтобы анонимно разослать агитацию. Но в суде за эти акции в России еще никто не отвечал. Шутки же господина Андросова абонентов задели, они стали жаловаться оператору, и служба безопасности компании приняла меры. А так как студент "шутил" со своего домашнего компьютера, найти его оказалось не так уж сложно.

10 июня Тракторозаводский районный суд Челябинска приговорил Дмитрия Андросова к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Его осудили по ст. 273 УК РФ, предусматривающей наказание за "создание программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному блокированию, копированию информации, нарушению работы сети ЭВМ, а равно использование таких программ". Примечательно, что в тексте приговора имеются такие описания преступления, как "копирование компьютерной информации, то есть перенос информации с одного машинного носителя на другой (рассылка)", и потому судебное решение выглядит как приговор спамеру. Хотя в вину ему вменили и материальный ущерб – перегрузка (блокирование) оборудования сети оператора. К слову, обвинительные приговоры американским спамерам выносятся также не только за сам факт рассылки информации, но и, к примеру, за кражу и незаконное использование персональной информации (электронных адресов), за мошенничество и т. п. Набор обвинений десятка наименований не мешает затем американским СМИ трактовать эти приговоры именно как наказание за спам.

У российских специалистов челябинское дело вызвало сдержанный оптимизм – по крайней мере, от спама в сотовых сетях действующие законы вроде бы защититься позволяют. "Процесс в Челябинске показывает, что с мобильным спамом действительно можно бороться и операторы готовы к этому,– говорит вице-президент компании 'Корбина-Телеком' Александр Малис.– Но к обычному спаму такие методы неприменимы. Чтобы осуществить массовый SMS-спам, спамеры взламывают компьютерные сети. А у интернета другая архитектура. Для несанкционированной рассылки не надо ничего взламывать или создавать вредоносных программ. И деятельности пользователей спамеры не препятствуют – ведь, принимая сообщения, вы можете одновременно отправлять почту".

 
 

Что-то, Миха, за такой славой никто не становится в очередь! Наоборот, норовят у бедного интеллигента последний трудовой цент скрысятничать! Или зарабатывать честно действительно скучно?

У меня мой напарник по работе вам таких скриптов с десяток намалюет (и малевал). Тогда почему же он до сих пор не сидит в тюрьме, спросите вы? Да потому что у него нет привычки выходить на площать Революции и орать: "Да идите вы все нах...!"
А у этого вот хватило ума выйти и заорать. Маладэц, джигит.
Таких джигитов по тюрьмам в России -- миллионы. И зовут их "бакланами".

Вот если бы этот умник Центр Американского Английского заломал -- тогда я бы согласился, что он умница.

В стране десятки (а может, и сотни) script-kiddies ежедневно успешно ломают сайты. И только по глупости попавшийся балбес из Челябинска собирает всю славу :)

А настоящие спамеры в это время ходят на свободе и громко смеются над безмозглыми студенами-недоучками, не умеющими даже сохранить свою анонимность в сети.
Данное дело -- антиреклама админам челябинского Мегафона, а вовсе не реклама этому подростку.
Возьмите, возьмите его на работу... Потом заколебётесь бабки свои искать :)

действовать по принцыпу-"хорошими делами прославиться нельзя" -хммм, помоиму это не очень ....
я понимаю, еслиб он в день всех влюблённых или на 8 марта, к примеру сделал бы поздравительную рассылку и подписался бы. и прославился в одночасье и как написано в статье - остался бы "безнаказаным"....
а по честноку- задолбали эти спамеры!!!!!

Молодец - потому что умница
Балбес - потому что дурак

Умный Чел! Только знания свои лучше бы на благо себе применил, а не во вред. Условное наказание это тоже наказание, а оно пользу не принесёт!

питекантроп с бластером

Молодец парень, сделал себе хорошую рекламу (правда с матом это он перестарался), теперь о нем услышала вся страна. Уверен что его ждет большое будующее...

назван человеком, обладающим "достаточными знаниями в области информационных технологий, навыками обработки информации и пользования компьютерной техникой, опытом работы в глобальной компьютерной сети интернет и владеющим языком программирования Perl". Это можно в характеристику.

балбес... зачем со своего компа то отправлял....

Он не бездельник , а умница. Попробуйте сами так побездельничать.
Следующий этап - создание вируса , который не мешает работе компа , но при нажатии клавиш , чтоб комп петь начинал )))))

Он не бездельник , а умница. Попробуйте сами так побездельничать.
Следующий этап - создание вируса , который не мешает работе компа , но при нажатии клавиш , чтоб комп петь начинал )))))

В америку его надо направить, пусть Пентагон достает!

Этот моральный урод задолбал меня своей словесной блевотиной. Условно - не срок. Надо бы этого гения на шконку.

1 год условно - почти ничего не значит.

я, возьму его на работу.

Поделом бездельнику досталось !

Надо же такой молодой, а столь циничный! Правильно сделали. Думая что карьере его это не повредит одумается через год. Мат, тем более публичный - показатель низкой духовной ценности. давайте перестанем быть быдлом.

Поучительная статейка. Но, честно, парня жалко: на работу за рубеж с такой статьей его уже не возьмут...

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования