Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Реструктуризация “Челябэнерго” отложена на неопределенный срок

 

29/06/2004 - 06:59 Реструктуризация “Челябэнерго” отложена на неопределенный срок. Вчера из-за представителей государства в собрании акционеров компании был объявлен перерыв. Эксперты опасаются, что госчиновники буквально восприняли слова премьер-министра Михаила Фрадкова о необходимости не спешить с реформой электроэнергетики и теперь будут блокировать любые подобные решения.

Как пишут "Ведомости", вчера акционеры “Челябэнерго” на годовом собрании планировали одобрить решение о реорганизации компании. По плану реформы из челябинской энергосистемы должны быть выделены генерирующая, сбытовая и управляющая компании, магистральные электросети и Южноуральская ГРЭС, которая в соответствии с распоряжением правительства должна затем войти в состав ОГК № 3.

Но это решение так и не было принято. Чиновник областной администрации рассказал “Ведомостям”, что, когда акционеры дошли до вопроса о реформировании компании, председатель совета директоров “Челябэнерго”, член правления РАО ЕЭС Вячеслав Воронин предложил объявить перерыв до 30 июня.

Секретарь совета директоров “Челябэнерго” Евгений Ермолаев пояснил агентству Reuters, что собрание было прервано, потому что “нет позиции государства по вопросу реформирования”. Но чиновник обладминистрации утверждает, что поздно вечером накануне собрания госпредставители получили директиву голосовать против реформы и Воронин об этом, “возможно, знал”. А в РАО напоминают, что для одобрения реформирования необходимо, чтобы его поддержали три четверти акционеров, присутствующих на собрании. “У РАО 58% голосующих акций. И если бы государство воздержалось или проголосовало против, был бы риск провалить реформу”, — говорит сотрудник энергохолдинга.

Источник, близкий к РАО ЕЭС, считает, что “реформирование "Челябэнерго" подвисло”. “Цепная реакция пошла”, — пессимистично заметил собеседник “Ведомостей”. Речь идет о заявлении премьер-министра Михаила Фрадкова, сделанном в минувшую пятницу. Председатель правительства объявил, что важные вопросы реформирования электроэнергетики можно решить только после анализа преобразований, сделанных с 2001 г. В частности, решение о способе продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК) Фрадков пообещал принять после заседания правительства, которое состоится в конце года. Вчера предправления РАО Анатолий Чубайс уточнил, что оно запланировано на 2 декабря.

Чубайс поспешил заверить инвесторов, что премьер говорил исключительно о продаже ОГК, так как этот вопрос является “политическим”. А в остальные процессы, полагает Чубайс, в том числе в реформу отрасли на региональном уровне, правительство вмешиваться не намерено. Представитель РАО добавляет, что государство уже по сути одобрило реструктуризацию “Челябэнерго”. “Проект реформирования поддержан всеми, в том числе правительственной комиссией по реформе энергетики и советом директоров РАО ЕЭС, в котором госпредставители голосовали за этот проект”, — поясняет он.

Госчиновник надеется, что случай с “Челябэнерго” — следствие не заявлений премьер-министра, а продолжающейся неразберихи с административной реформой. “До сих пор не утрясен процесс принятия решений, согласования директив. По ряду компаний уже были нестыковки”, — поясняет он. Собеседник “Ведомостей” напоминает, что проблемы уже возникали у “Транснефти”, у которой были отменены несколько заседаний советов директоров из-за отсутствия директив. А у “Роснефти” в назначенное время не были утверждены рекомендации по размеру дивидендов.

Тем не менее случай с “Челябэнерго” насторожил участников рынка. “Если это не техническая оплошность, то отсутствие директивы подтверждает, что правительство находится в стадии глубокого переосмысления хода реформ. И это касается не только создания ОГК, но и реформы региональной энергетики. Если это так, это будет негативно воспринято рынком”, — полагает аналитик “Атона” Александр Корнеев. Его коллега из Brunswick UBS Федор Трегубенко рекомендует дождаться окончательных итогов собрания “Челябэнерго”. “Не исключено, что чиновники просто перестраховались”, — поясняет он. По мнению Трегубенко, сделать вывод о том, остановлена ли реформа, можно будет, когда станут известны результаты собрания акционеров крупнейшей энергосистемы страны, “Мосэнерго”. Компания обещает обнародовать их сегодня.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования