Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-20 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Единая Россия" победила льготы

 

04/08/2004 - 12:38 Накануне на внеочередном заседании Государственной Думы РФ за замену некоторых льгот на денежные компенсации проголосовали 304 депутата, 120 были против, один человек воздержался. Законопроект принят во втором чтении.

Как передает Вслух.Ру, в нижнюю палату парламента ко второму чтению в законопроект было внесено более 4 тысяч поправок.

В законопроекте сохранили единую ставку минимального размера оплаты труда (МРОТ) на всей территории России и установили, что он должен приближаться к прожиточному минимуму. Проект закона также устанавливает, что размер заработной платы бюджетников в регионах не может быть ниже, чем по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Депутатами также была одобрена правительственная поправка об установлении размеров ежемесячных денежных компенсаций для льготных категорий граждан с 1 января 2005 года. Инвалидам Великой Отечественной войны будет ежемесячно выплачиваться 1550 рублей, участникам - 1050 рублей, а жители блокадного Ленинграда будут получать 650 рублей. Инвалидам первой группы будет выплачиваться 950 рублей в месяц. Имеющим вторую и третью степени ограничения трудоспособности будут платить 550 и 350 рублей в месяц соответственно. Детям-инвалидам ежемесячно будет выплачиваться 550 рублей.

Решено также, что льготным категориям граждан будет предоставляться соцпакет стоимостью 450 рублей. В него входят проезд на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное и санаторно-курортное обеспечение. С 2005 года соцпакет распространяется на всех льготников, а в 2006 можно будет выбирать или пакет, или деньги.

Депутаты поддержали поправку, сохраняющую государственные гарантии по предоставлению социальных услуг чернобыльцам и лицам, проживающим в районах Крайнего Севера. Были учтены вопросы применения северных коэффициентов.

Пообещали депутаты не трогать и почетных доноров - изначально такой статус предполагалось вообще изъять из закона.

Напомним, что согласно предложенному правительством законопроекту со следующего года предполагается заменить льготы четырех видов (проезд на городском и пригородном транспорте, предоставление лекарств и оплата путевок в санаторий) адресными денежными дотациями. Остальные льготы, включая жилищно-коммунальные, пока сохраняются.

Герои Советского Союза и России, инвалиды ВОВ, участники ВОВ, инвалиды I группы, II группы, III группы, дети-инвалиды (всего их около 14 миллионов человек) будут получать деньги из федерального бюджета. Заботу об остальных категориях льготников - ветеранах труда и тыла, а также репрессированных (всего таких граждан около 8 миллионов человек) - государство поручило региональным властям.

Как пишут "Новые известия", успокоить льготников 3 августа вызвался министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, участвовавший в заседании Госдумы. По его словам, с 1 сентября начнется составление федерального регистра льготников. Министр пообещал, что непременно будет определен персональный статус каждого льготника.

Многие депутаты, да и сами эксперты признаются в том, что законопроект еще сырой, но, несмотря на это, третье чтение намечено на 5 августа, а в воскресенье - 8-го - его планирует одобрить и Совет Федерации, который также собирается на внеочередное заседание.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования