Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

9 августа отмечается Всемирный день коренных народов

 

06/08/2004 - 11:04 9 августа отмечается Всемирный день коренных народов мира. Впервые он отмечался в 1995 году, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие коренных народов мира - 1995 - 2004 годы. Это решение объясняется бедственным положением многих этнических групп в разных странах мира, тогда как их вклад в палитру этнографического разнообразия и в общую историю всех народов Земли достаточно велик.

Как передает ИА "Башинформ", по данным ООН, существует не менее пяти тысяч групп коренных народов, проживающих в 70 странах на пяти континентах, общая численность которых составляет 300 - 500 миллионов человек.

Образ жизни их крайне разнообразен. Одни живут так, как многие поколения их предков, другие - городские жители, освоившие все достижения современной цивилизации. Численность некоторых этнических групп чрезвычайно мала. Другие же народы столь многочисленны, что их нельзя отнести к национальным меньшинствам. Одни проживают в развитых странах мира, а есть народы, обитающие в самых отдаленных, наименее развитых уголках планеты. Однако все их объединяет общее осознание своих самобытных культур.

В большинстве же своем коренные народы продолжают оставаться наиболее изолированным и обездоленным сегментом населения Земли. Их образ жизни, культурное наследие и языки по-прежнему находятся под угрозой.

Согласно официальной классификации, коренными считаются народы, которые проживают на своих исконных территориях, не имеют нигде более на земном шаре своей исторической родины и своего государственного образования на уровне субъекта международного права.

Последняя перепись населения РФ в 2002 году
подтвердила, что Российская Федерация является одним из самых многонациональных государств. На территории нашей страны проживают представители свыше 160 национальностей.

К категории коренных у нас можно отнести около 100 народов. Их общая численность не превышает 15 процентов населения страны. При этом народов, численность которых превышает один миллион человек, несколько: татары, башкиры, чуваши и чеченцы.

Большинство коренных народов России имеют численность не больше 500 тысяч человек, а численность 60 народов не превышает 50 тысяч человек. Среди них есть этносы численностью до одной тысячи человек. Значительная часть этих этнических групп живет в удаленных и труднодоступных районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока.

В России насчитывается более 40 коренных малочисленных народов, территории проживания которых расположены в шести республиках, трех краях, десяти областях и восьми автономных
округах.

Развитие цивилизации в целом оказывает довольно негативное влияние на традиционный уклад жизни коренных народов. Более крупным этническим группам гораздо легче приспособиться к новым условиям существования, а малые народы под влиянием изменений в традиционном укладе жизни отрываются от корней и теряют свою культурно-этнографическую самобытность.

Итоги переписи позволят разобраться, как изменилась ситуация с владением родным языком, какова занятость представителей малых народов, каковы их жилищные условия. Это необходимо для определения стратегии социальной и национальной политики, в том числе для разработки программ поддержки коренных народов.

Идентифицируют свою национальную принадлежность жители современной России на основе принципа самоопределения. На выбор национальности должна влиять лишь внутренняя, душевная предрасположенность, а не какие-то внешние факторы, как, к примеру, запись в старом, советского образца паспорте или воля родственников. Человек сам определяет, кто он.

Во время последней переписи населения было получено более 800 различных вариантов ответов россиян на вопрос о национальной принадлежности.

Около 1,5 миллиона человек не указали ее совсем.

 
 

Подскажите пожалуйста, существует ли школы по изучению татарского языка. Спасибо.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования