Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выставка в Челябинской «публичке» рассказывает о цифровом неравенстве

 

07/09/2004 - 16:58 Отделом электронной информации Челябинской областной универсальной научной библиотеки подготовлена выставка «Цифровое неравенство: факты и мифология», на которой представлены подборки материалов из Интернета и статьи из журналов.

Как сообщили в отделе электронной информации ЧОУНБ, словосочетание «цифровое неравенство» (Digital Divide) совсем недавно вошло в нашу жизнь, но вокруг него сразу развернулись дискуссии на самом высоком уровне. Цифровое неравенство - это неравенство в доступе к информационным технологиям, которое влечет за собой углубление прочих видов неравенства - экономического, социального и культурного. Эта проблема приобрела глобальный характер, развернулись споры: разрешит ли глобальная информатизация экономические, социальные и культурные проблемы бедных или нет.

В 2002 году на саммите стран «большой восьмерки», прошедшем на Окинаве, была принята «Хартия глобального информационного сообщества», где понятие цифрового разрыва впервые было введено в мировой контекст, а доступность информационных технологий для людей во всем мире провозглашалась основополагающим принципом. Во многих странах на уровне правительств были приняты программы информатизации: создание электронных правительств, компьютеризация и подключение к Интернету вузов и школ и т.д. Россия не стала исключением. В целом же проблему цифрового неравенства причислили к геополитике.

Информационная революция - не единственная, рожденная технологией, просто она наиболее известная. Эксперты утверждают, что в ходе технологических революций сохранится неравенство отдельных наций и регионов планеты, более того ускорение темпов технологической революции приведет к углублению неравенства и к небывалому росту напряженности в мире.

Михаил Попов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования