Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Деятельность Генерального консульства США в Екатеринбурге будет возобновлена только после обеспечения дополнительных мер безопасности

 

14/09/2004 - 17:07 С 13 сентября на неопределенный срок прекращена деятельность Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Как уже сообщалось, принятию такого решения предшествовал инцидент, произошедший в пятницу, 10 сентября, во время светского раута, на котором отмечали вступление в должность консула Соединенных Штатов по политическим и экономическим вопросам Мэтью Пэрла. Собрались около сорока гостей - представители дипломатических миссий США и Великобритании и известные деятели Екатеринбурга.

По окончании приема выяснилось, что гости покинуть здание не могут: вход был заблокирован с улицы автомобилем Lexus. Сотрудники консульства запаниковали: немедленно возникла версия, что джип начинен взрывчаткой, а собравшихся хотят взять в заложники. В конце концов участники приема выбрались на улицу через окна.

Позже выяснилось, что автомобиль принадлежит ОАО "Уралметпром", у которого генконсульство арендует площади. Прибывшие на место происшествия милиционеры и министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров принесли извинения работникам генконсульства, а автомобиль увезли на эвакуаторе. Однако наряду милиции пришлось вернуться к диппредставительству. Главным участником нового инцидента оказался гендиректор "Уралметпрома" Александр Полозов. По словам очевидцев, он приехал к консульству в состоянии алкогольного опьянения и, нецензурно бранясь в адрес американцев, попытался разобраться с охраной. Вчера Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел административное дело в отношении господина Полозова и наложил на него штраф в размере 700 рублей.

РУВД Ленинского района Екатеринбурга провело тщательную проверку инцидента. В милиции расценивают случившееся как мелкое хулиганство.

Тем не менее с 13 сентября генеральное консульство США закрыто для посетителей в связи с необходимостью пересмотра изменившихся местных условий безопасности.

Как сообщил сегодня, 14 сентября, находящийся в Челябинске вице-консул по вопросам печати, образования и культуры генерального консульства США в Екатеринбурге Бредли Херст, услуги американским гражданам будут оказываться и сейчас. А собеседования с российскими гражданами, подавшими заявления на получение визы, будут перенесены на другое время, после того, как консульство официально возобновит свою работу.
Сейчас дипломаты взаимодействуют с правоохранительными органами по выяснению всех обстоятельств хулиганского инцидента, случившегося 10 сентября. Так или иначе меры обеспечения безопасности сотрудников консульства будут изменены.

Михаил Попов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования