Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
29 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 37 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Часть депутатов городского совета Озерска устроила демарш перед законодателями Челябинской области

 

15/09/2004 - 16:33 В самый канун назначенного на завтра, 16 сентября, заседания Законодательного собрания Челябинской области среди депутатов Озерского городского Совета произошел раскол.

Он вызван тем, что областные законодатели планируют вернуться к обсуждению проекта закона «Об установлении единого дня голосования на выборах в органы местного самоуправления и о продлении или сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований в Челябинской области». Как известно, на предыдущем заседании этот законопроект не был утвержден.

Для Озерска принятие такого документа означает продление сроков нахождения у власти нынешнего городского руководства. Посчитав, что перенос выборов принесет только вред дальнейшей демократизации, часть депутатов из Озерского Совета подготовила «Открытое письмо депутатам Законодательного собрания». Говоря от имени жителей города, они заявляют, что в случае переноса выборов сложат свои полномочия, выставляя те самым некий ультиматум депутатам ЗСО. Как воспримут его в высшем законодательном органе области, пока неизвестно, но то, что в очередной раз сделана попытка дестабилизировать политическую обстановку в «закрытом» городе, налицо.
Приводим полный текст открытого письма депутатам Законодательного собрания:

«Уважаемые депутаты, как сообщают средства массовой информации, 16 сентября 2004 года вы намерены вторично поставить на голосование вопрос о переносе дня выборов в органы местного самоуправления Челябинской области. К сожалению, столь важные решения у нас принимаются без учета мнения населения и даже без консультаций с представительными органами власти на местах.
Между тем, например, в ЗАТО Озерск очень большая часть жителей (скорее всего, подавляющее большинство, но, поскольку, официальных опросов не проводилось, на такой формулировке не настаиваем) категорически против продления срока полномочий и нынешнего главы города, и нынешнего состава Совета депутатов. Во-первых, они считают, что для этого нет веских оснований (больше политики, чем реальной необходимости), во-вторых, это пойдёт городу не на пользу, а только во вред. Мы эту власть избрали на четыре года, говорят люди, значит, через четыре года она должны быть переизбрана.
С такой постановкой вопроса согласны и многие депутаты Озерского Совета, к коим относимся и мы. Поэтому, если при вторичном голосовании вы примете решение отодвинуть выборы, как минимум 10 депутатов (из 24) Озерского Совета 26 декабря 2004 года добровольно сложат свои полномочия, после чего Совет окажется практически неработоспособным, не будет кворума. Следовательно, Совет не сможет проводить заседаний и не сможет принимать никакие решения.
Председатель комиссии по этике и регламенту В.В. Григоров, председатель комиссии по законности и праву В.В. Борцов, депутаты Озерского Совета А.С. Веретенников, С.М. Веретенников, К.О. Дубинин, А.П. Машаров, С.А. Митина, Ю.С. Сазонов, Ю.П. Ренгач, В.Г. Черников».

В связи с этим групповым демаршем пресс-служба Озерского Совета проинформировала общественность о мнениях других депутатов, позиция которых существенно расходится с авторами открытого письма:
«В.В. Трофимчук, председатель комиссии по экологии, природопользованию, архитектуре и градостроительству Озерского Совета депутатов, начальник Цеха связи ФГУП ПО «Маяк»:
Если абстрагироваться от политических коллизий, то декабрь - крайне неудобный срок для проведения выборов. В конце финансового года подводятся итоги, и формируется задел на новый период, а выборы – это отвлечение и сил, и ресурсов. И это очевидно для всех муниципальных образований. Мы помним, с какими сложностями столкнулись, будучи избранными в декабре 2000 года.
По поводу предстоящих выборов и переноса их срока могу сказать, что по-прежнему существует нерешенный вопрос с границами нашего муниципального образования и принадлежностью поселка Новогорный. Я уверен, что Законодательное собрание области будет принимать взвешенное решение, исходя из реальной ситуации, которая складывается сегодня в регионе. И тем более до принятия решения областным парламентом не корректно будоражить народ.
Если вопрос о переносе выборов будет принят Законодательным собранием области, то складывать добровольно депутатские полномочия, выражая свое несогласие, просто несерьезно. Это напоминает саботаж. Мы должны работать столько, сколько этого требует ситуация. А ситуация сегодня в целом в стране очень непростая: нам хватает внешних врагов, а если еще и «на местах» заниматься демаршами, это не принесет пользы ни городу, ни избирателям.

Г.Н. Пешкова, председатель комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, директор МОУ «Средняя школа общеобразовательная № 33»:
Насколько я понимаю ситуацию, определение сроков проведения выборов – компетенция Законодательного собрания области, куда в свое время уже направлялись предложения от депутатов горсовета. Я не могу сказать, что все из реализуемого сегодня действующими руководителями органов местного самоуправления созвучно моей гражданской и профессиональной позиции, но каждый депутат выбирает свой способ оппонировать власти.
Обращаться повторно в областной парламент в ультимативной форме с целью повлиять на принятие иного решения без обсуждения этой ситуации с городской общественностью, на мой взгляд, не самое конструктивное действие. Это можно расценить как какого-то рода нажим. Депутаты, прежде всего, должны соизмерять свою позицию с Законом, интересами людей и пониманием гражданской ответственности.
Если Законодательное собрание области примет решение о переносе сроков выборов, то слагать с себя депутатские полномочия, слагать ответственность перед избирателями, я бы сочла неправильным шагом.

Е.Г. Рыжков, депутат Озерского Совета, руководитель информационно-справочной группы ФГУП «ПО Маяк»:
Что проигрывает или выигрывает город в случае переноса сроков выборов на два месяца? Мне кажется, абсолютно ничего. Вряд ли это играет какую-то существенную роль, имеет какое-то значение для жизни города и горожан. Следовательно, эта политическая истерия по поводу переноса выборов продиктована не интересами города, а преследует какие-то совершенно иные цели.
Второе. Можно ли разговаривать с Законодательным собранием области на языке ультиматумов, прибегать к шантажу (ничем другим это назвать нельзя)? Я думаю, что это совершенно исключено, и не должно быть в практике работы нашего Совета. Тем более если вспомнить всю четырехгодовую историю работы нашего Совета, мы уже неоднократно под давлением именно этой инициативной группы, и при ее непосредственном участии принимали решения, которые опротестовывались прокуратурой, поскольку были незаконными, которые входили в разрез с существующими российскими законами и постановлениями Законодательного собрания области.
Тем самым мы создали себе определенную репутацию, и стали «притчей во языцех», тем более странно, что такие незаконные решения принимались с участием тех людей, которые все время называют себя юристами. Значит, они понимали, что толкают Совет к нарушению закона, значит, преследовались какие-то не очень понятные мне цели.
И третье. Постоянно заявлять, что во главу угла ставятся интересы города и горожан, и выходить с готовностью снять с себя полномочия, сделать Совет недееспособным - это совершенно противоречивые заявления. Депутаты должны прекрасно себе это представлять. И они прекрасно представляют, что ЗСО не прореагирует на этот ультиматум, и нельзя с ним разговаривать языком шантажа. Следовательно, это чисто политическая акция, которая может принести городу печальные последствия.
Мне кажется, должно быть совершенно понятно, что депутаты не по каким-либо другим, а именно по политическим мотивам, слагающие с себя досрочно свои полномочия, лишаются права, во всяком случае, морального права, выставлять свои кандидатуры на следующий срок и снова претендовать на то, чтобы работать в Совете.

В.Л. Кузнецов, депутат Озерского Совета, председатель профсоюзного комитета ФГУП «ПО Маяк»:
Каждый из депутатов имеет право высказывать свое мнение и любой может оценивать ситуацию с переносом выборов сам, но ставить себя, как бы камнем преткновения, то есть главным в этом деле выбора, не правильно. Никому не дается права шантажировать других. Группа моих коллег, подписавшихся под этим письмом, именно это и пытается сделать. Мало того - ссылки на поддержку большинства жителей города, мягко говоря, не точны. Большинству жителей города сегодня важнее не насколько продлятся полномочия действующего главы и горсовета, их больше интересуют реальные изменения в сторону улучшения собственной жизни. А на сегодняшний день не только от власти на местах зависят качественные изменения жизни людей, они во многом зависят от решений, принимаемых Правительством и Президентом. Поэтому считаю, что нельзя отправлять такие открытые письма. Если мы хотим принять какое-то решение на уровне городского Совета, то такое решение должно обсуждаться. А если это происходит закулисно, с желанием выделиться от остальных, то это в итоге приводит только к созданию воинствующей междоусобицы.

Ю.А.Сунцов, председатель Озерского Совета депутатов: Еще окончательно не решен вопрос о сроках выборов, а избирательная кампания явно началась. Иначе, как демонстрацией своих предвыборных намерений, позицию этой части представителей депутатского корпуса я определить не могу. Право переноса сроков выборов предполагало и прежнее избирательное законодательство. Ныне новые поправки в Федеральное законодательство, дающие дополнительные основания региональным парламентам принимать решение о едином дне голосования для муниципальных образований области продиктованы еще и серьезной административной реформой, вступлением в силу нового Закона об общих принципах местного самоуправления.
Сегодня все общество приходит к пониманию, что все ветви власти должны работать как целостный соподчиненный организм, работать на недопущение кризисных ситуаций, на мобилизацию сил, на укрепление целостности страны. Авторы открытого письма демонстрируют, по сути дела, свое намерение дестабилизировать и парализовать работу одной из ветвей муниципальной власти – представительного органа местного самоуправления. Получается, что это их позиция, их цель.
Как в таком случае будет развиваться ситуация? Это затруднит нормальную жизнедеятельность города в целом. Принятие многих решений, например, утверждение и исполнение бюджета, а значит, ритмичное финансирование ежедневных потребностей города, будет сорвано. Они ссылаются, якобы, на мнение большинства горожан, а на самом деле, они игнорируют их мнение, потому что такой демонстративный отказ от работы в Совете означает, что они лишают больше трети избирателей Озерска законного права выражать свои интересы через своих представителей на уровне местной власти».

Сергей Савенков (13)
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования