Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
12 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Рыбы семейства карповых поражают печень южноуральских потребителей

 

21/09/2004 - 11:41 В Челябинской области отмечен серьезный рост заболевания описторхозом, с начала текущего года с таким диагнозом госпитализированы 230 южноуральцев, из них 48 детей.

Сообщивший об этом вчера, 20 сентября, на совещании в областном центре Госсанэпиднадзора главный государственный санитарный врач Челябинской области Александр Гаврилов подчеркнул, что уже превышен показатель заболеваемости прошлого года, когда были инфицированы 214 жителей региона.
Больше всего пациентов в Увельском районе, где уровень заболеваемости составил 129 случаев на 10 тысяч человек, в то время как среднеобластной показатель – семь больных на десять тысяч населения. Неблагоприятная ситуация также в Южноуральске, Пласте и Еманжелинске, Троицком, Карталинском и Кизильском районах.
Описторхоз, поражающий печень и поджелудочную железу, вызывают личинки кошачьего сосальщика, которые попадают в организм человека с неправильно приготовленной рыбой семейства карповых - язя, леща, ельца, плотвы, карася. Если раньше жители Челябинской области страдали этим заболеванием от завозной рыбы, обитающей в реках Обь-Иртышского бассейна, то в последние годы участились случаи заражения от рыбы из местных рек - Увельки, Уя, Ая.
Санитарные врачи рекомендуют жителям не приобретать рыбу в неприспособленных для торговли местах. Купленную рыбу необходимо тщательно готовить: варить или жарить не менее 20 минут, выпекать в духовке не менее 40 минут.
Чтобы предотвратить дальнейший рост заболеваемости описторхозом, главный санитарный врач области Александр Гаврилов рекомендовал участникам совещания активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, кроме этого необходимо совместными усилиями различных служб пресекать пути поступления зараженной рыбы потребителям.

Светлана Бородулина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования